$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Гройсман: Украина потеряла $53 млрд из-за запоздалого проведения реформы в газовой сфере

Гройсман: Украина потеряла $53 млрд из-за запоздалого проведения реформы в газовой сфере Гройсман заявил, что Украина потеряла миллиарды долларов из-за запоздалой реформы в газовой сфере
Фото: ЕРА

Из-за того, что Украина установила единую цену на газ и восстановила добычу собственного газа только в 2017 году, убытки, которые она понесла, исчисляются миллиардами долларов, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции рассказал, что Украина потеряла $53 млрд из-за невыгодных условий поставки газа.

"Что бы у нас с вами было, если бы мы в 2007 году провели эту реформу. В 2017 году мы имели бы с вами совершенно иную ситуацию. Во-первых, мы бы не потеряли $53 млрд – это те потери, которые мы, к сожалению, понесли из-за невыгодных условий поставки газа и многих других вещей, в том числе заниженной стоимости, в том числе неэффективного использования украинских энергоресурсов", – сказал Гройсман.

В "Укртрансгазе" сообщали, что в 2016 году Украина увеличила добычу газа на 1,5%. Отмечалось, что объем добытого в стране газа увеличился с 19,9 млрд м³ до 20,2 млрд м³.

По прогнозу главы компании "Укргазвидобування" Олега Прохоренко, потребление газа в стране будет уменьшаться и в 2020 году составит 26 млрд м³ в год. При этом добыча газа "Укргазвидобуванням", как ожидается, увеличится до 20 млрд м³ в год, еще 6-7 млрд м³ будут добывать другие украинские компании.

Таким образом, Украина сможет полностью обеспечить свои внутренние нужды газом собственного производства, прогнозировал Прохоренко.