$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Глава Пентагона: Путин ошибается, что может победить Украину, он пытался деморализовать украинский народ, а деморализовал российскую армию

Глава Пентагона: Путин ошибается, что может победить Украину, он пытался деморализовать украинский народ, а деморализовал российскую армию Приверженность Америки поддержке Украины в борьбе с российской агрессией непоколебима, заявил Остин
Фото: ЕРА

Президент страны-агрессора России Владимир Путин не сможет завоевать Украину, на которую полномасштабно напал в феврале 2022 года. Об этом министр обороны США Ллойд Остин заявил 11 декабря во время выступления в Национальном университете обороны США, где также находился президент Украины Владимир Зеленский, выступление Остина опубликовал в Facebook Офис президента Украины.

Остин подчеркнул важность поддержки Украины партнерами с Запада, в том числе Соединенными Штатами.

"Преданность Америки поддержке Украины в борьбе с российской агрессией непоколебима. Украина имеет огромное значение для безопасности Америки и траектории глобальной безопасности в ХХІ веке. Вот почему Соединенные Штаты выделили более $44 млрд на помощь в обеспечении безопасности отважным защитникам Украины. [...] А наши друзья и союзники предоставили Украине помощь в сфере безопасности на сумму свыше $37 млрд. И возможности нашей коалиции имеют решающее значение на поле боя", – сказал он.

Глава Пентагона отметил, что Украина вернула себе более половины территории, захваченной Россией с февраля 2022 года.

"Российская армия очень ослаблена. Вы знаете, Путин пытался деморализовать украинский народ. Путин же деморализовал российскую армию. Поэтому вместе с нашими союзниками и партнерами мы полны решимости помочь Украине консолидировать и расширить свои боевые достижения, а также создать будущие силы, которые смогут отбить российскую агрессию в будущем", – считает Остин.

По его словам, "несмотря на свои преступления и свою изоляцию, Путин все еще верит, что он может победить Украину и что он может преодолеть Америку".

"Но он ошибается в этом", – заявил Остин.

Контекст

11 декабря Зеленский прибыл с визитом в США и встретился с Остином и главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Чарльзом Брауном.

США оказывают помощь Украине в ее борьбе с российской агрессией преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.