$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Зеленский прибыл в США и встретился с главой Пентагона

Зеленский прибыл в США и встретился с главой Пентагона На встрече также присутствовали Маркарова и Ермак
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 11 декабря в Telegram о прибытии в Соединенные Штаты и о первой встрече на американской территории.

"Визит в США начал со встречи с министром обороны Ллойдом Остином и главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Чарльзом Брауном в Национальном университете обороны США", – написал президент Украины.

Он отметил, что с Остином и Брауном обсуждал "вызовы для глобальной безопасности, развитие событий на фронте и дальнейшее украинско-американское сотрудничество в сфере обороны".

"Я благодарен США за выполнение наших договоренностей, особенно по усилению противовоздушной обороны, а также министру Остину и генералу Брауну за их личное лидерство", – заявил Зеленский.

На фото со встречи, которое он опубликовал, присутствуют также посол Украины в США Оксана Маркарова и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Визит Зеленского в США Офис президента Украины анонсировал 10 декабря. 12 декабря состоится его встреча с президентом США Джо Байденом в Белом доме. На встречу украинского президента пригласил американский президент.

Контекст

США оказывают помощь Украине в ее борьбе с российской агрессией преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

20 октября Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму около $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд).

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что у США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

6 декабря законопроект не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой.

Байден назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".