$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Зеленский заявил, что "максимально откровенно" поговорил с Орбаном в Аргентине

Зеленский заявил, что "максимально откровенно" поговорил с Орбаном в Аргентине Зеленский вчера встретился с Орбаном
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном 11 декабря видеообращении заявил, что его разговор с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Аргентине был предельно откровенным. 

"На полях инаугурации [президента Аргентины] говорил с премьер-министром Венгрии [Виктором] Орбаном. Максимально откровенно. И понятно, что о наших европейских делах", – заявил президент Украины.

10 декабря в Национальном конгрессе Аргентины, где проходила церемония инаугурации новоизбранного президента Хавьера Милея, Зеленский пообщался с Орбаном, который неоднократно делал антиукраинские заявления.

Во время церемонии инаугурации Орбан находился недалеко от Зеленского

Контекст

29 июня лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе приняли резолюцию о долгосрочной военной и финансовой поддержке Украины. На следующий день Орбан заявил, что Венгрия не согласна с планами ЕК по выделению дополнительной денежной помощи Украине для борьбы с российской агрессией. Он считает, что "практически нет шансов", что страны – члены ЕС одобрят эти финансовые планы и начнется "долгая борьба".

После того как Еврокомиссия 8 ноября 2023 года обнародовала отчет, рекомендующий начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, в правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите Евросоюза 14–15 декабря, который должен утвердить это решение ЕК.

В СНБО подчеркнули, что Украина "готова идти на определенные компромиссы в этом вопросе" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине, под предлогом которого Венгрия блокирует евроинтеграцию Украины. 

10 декабря издание The Guardian сообщило со ссылкой на источники, что союзники Орбана проведут закрытую встречу с республиканцами в Вашингтоне, чтобы добиться прекращения военной поддержки Украины со стороны США