$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский 11 декабря прибудет в США, будет встреча с Байденом – Офис президента Украины

Зеленский 11 декабря прибудет в США, будет встреча с Байденом – Офис президента Украины В США Зеленский в последний раз был в сентябре, тогда он встречался с Байденом
Фото: ЕРА

11 декабря президент Украины Владимир Зеленский приедет в Соединенные Штаты. Об этом 10 декабря сообщил в Facebook Офис президента Украины.

"11 декабря Владимир Зеленский начнет рабочий визит в Соединенные Штаты Америки. Президент Украины встретится с президентом США Джозефом Байденом, проведет ряд встреч и переговоров", – говорится в сообщении.

В ОП отметили, что Зеленский "будет фокусироваться на обеспечении единства США, Европы и мира вокруг поддержки Украины в защите от российского террора и в укреплении международного порядка, основанного на правилах и уважении к суверенитету каждой нации".

"Среди ключевых тем на переговорах в Вашингтоне будет продолжение оборонного сотрудничества Украины и США, в частности совместных проектов по производству оружия и систем ПВО, а также координация усилий двух государств в следующем году", – анонсировали в Офисе президента.

Зеленский находится в Аргентине, где участвовал в инаугурации новоизбранного президента Хавьера Милея, это его первая поездка в Латинскую Америку с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ.

10 декабря Зеленский из Аргентины поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также встретился в Буэнос-Айресе с президентами Эквадора, Парагвая и Уругвая.

В США Зеленский в последний раз был в сентябре.

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

20 октября президент Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование. на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израиля ($14,3 млрд).

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что в США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

6 декабря законопроект не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля миграции на границе США с Мексикой.

Байден назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".