$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В Аргентине Зеленский встретился с президентами Уругвая, Парагвая и Эквадора, говорили о поддержке Украины

В Аргентине Зеленский встретился с президентами Уругвая, Парагвая и Эквадора, говорили о поддержке Украины Все три встречи Зеленского прошли в Буэнос-Айресе
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 10 декабря во время поездки в Латинскую Америку встретился с президентами Парагвая, Эквадора и Уругвая. В сообщении в Telegram он назвал эти встречи важными.

"Благодарю президента Парагвая Сантьяго Пеньи за решительную поддержку Украины в рамках международных организаций. Обсудили пути развития торговли между Украиной и Парагваем", – написал Зеленский.

Во время переговоров с президентом Уругвая Луисом Лакалье Поу Зеленский, по его словам, поблагодарил за поддержку суверенитета и территориальную целостность Украины. Также "особое внимание было уделено перспективе проведения саммита Украина – Латинская Америка".

"С президентом Эквадора Даниэлем Нобоа обсудили возможности развития двустороннего сотрудничества Украины и Эквадора: в сфере безопасности, диджитализации, торговли сельскохозяйственной продукцией. Предложил приобщиться к имплементации украинской формулы мира", – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что для Украины очень важна поддержка и "мощный объединенный голос государств Латинской Америки, поддерживающих украинских людей в войне за свою свободу и демократию".

В Офисе президента Украины отметили, что все три встречи прошли в Буэнос-Айресе.

Зеленский пригласил в Украину всех трех президентов, с которыми он встречался.

Контекст

Зеленский прибыл в Аргентину для участия в инаугурации новоизбранного президента страны Хавьера Милея, это его первая поездка в Латинскую Америку с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ.

10 декабря Зеленский из Аргентины поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном.