$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский о депортации украинских детей: РФ сознательно пытается уничтожить любую связь их с Украиной, пытаясь стереть национальную идентичность

Зеленский о депортации украинских детей: РФ сознательно пытается уничтожить любую связь их с Украиной, пытаясь стереть национальную идентичность РФ сама заявляет о сотнях тысяч депортированных украинских детей, которых она похитила в Украине, отметил Зеленский
Фото: Дмитро Лубінець / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский призвал к расширению международной коалиции государств по вопросам возвращения депортированных украинских детей. Об этом глава государства сказал 8 декабря во время выступления на первой учредительной встрече коалиции, видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"Насильственная депортация [страной-агрессором РФ] – это одно из самых циничных преступлений этой войны. Детей не просто "вывозят" с оккупированной территории Украины. Россия сознательно пытается уничтожить любую связь детей с Украиной, с родными, с близкими. Детей учат лжи об Украине и этой войне. Детей отдают на незаконное усыновление – даже тогда, когда они сами говорят, что имеют близких здесь, в Украине, и пытаются восстановить связь со своими родными", – рассказал Зеленский.

По его словам, в РФ пытаются стереть национальную идентичность маленьких украинцев, что свидетельствует о политике геноцида России в отношении Украины.

"Мир знает, что это преступление России в отношении украинских детей, в отношении наших семей – не что-то бессистемное, а организованная работа государственной системы России – различных ее звеньев и лиц, начиная с [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина и заканчивая всеми теми, кто выполняет преступные приказы и разрушает жизни, в том числе детей", – подчеркнул Зеленский.

Убедительным свидетельством того, что депортация украинских детей не останется безнаказанной, являются ордера Международного уголовного суда на арест Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, добавил президент.

Он отметил, что в вопросе возвращения украинских детей большое значение имеет время.

"Россия сама заявляет о сотнях тысяч депортированных украинских детей, которых она похитила в Украине и пытается растворить в своем бытии. И нужны максимально быстрые и энергичные действия, чтобы вернуть всех этих детей", – резюмировал Зеленский.

На встрече была представлена декларация коалиции по возвращению незаконно депортированных и принудительно перемещенных украинских детей в Украину. Она открыта для присоединения государств и международных организаций, проинформировали в ОП.

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны" по состоянию на 27 ноября, официально Украина смогла подтвердить депортацию 19 546 детей, вернуть удалось только 387.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук заявляла, что поскольку часть территории Украины оказалась в оккупации и у власти нет туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой за незаконную депортацию украинских детей.

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом.

В первой встрече международной коалиции стран за возвращение украинских детей 8 декабря приняли участие 72 представителя других стран и международных организаций, в частности – Канады, Катара, Великобритании, США, Норвегии, Нидерландов, Эстонии, а также представители мониторинговой миссии ООН, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, Совета Европы, сообщил омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец в Facebook. По его словам, "если каждый день возвращать хотя бы одного депортированного ребенка домой", то "Украине нужно будет на это более 55 лет".