$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

ПАСЕ признала депортацию Россией детей из Украины геноцидом

ПАСЕ признала депортацию Россией детей из Украины геноцидом ПАСЕ приняла резолюцию относительно депортации украинских детей россиянами
Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой депортация украинских детей названа геноцидом. Заседание транслировал YouTube-канал ПАСЕ.

Резолюция под названием "Депортация и принудительное перемещение украинских детей и других гражданских лиц в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины: создание условий для их безопасного возвращения, пресечения этих преступлений и наказания виновных" была поддержана 87 голосами, один делегат был против, еще один воздержался.  

Скриншот: PACE / YouTube Скриншот: PACE / YouTube

В документе, в частности, говорится, что насильственный перевод детей из одной группы в другую с намерением полностью или частично уничтожить национальную, этническую, расовую или религиозную группу считается преступлением геноцида в соответствии с п. e ст. 2 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года. Это совпадает с документально подтвержденными фактами депортации и насильственного перемещения украинских детей в РФ или на территории, временно находящиеся под российской оккупацией, сказано в резолюции.

"Организованность и систематичность практик, сходство таких операций как географически (в разных временно оккупированных регионах), так и по времени (в том числе до полномасштабной агрессии в феврале 2022 года) позволяют сделать вывод, что эти преступления не являются случайными или незапланированными. Они указывают на намерение уничтожить Украину и украинскую идентичность, а также культурные и языковые особенности ее народа. Насильственные перемещения, незаконные депортации и "перевоспитание" детей, особенно уязвимых и нуждающихся в защите, отвратительны в своей цели уничтожить все связи и черты их украинской идентичности", – сказано в документе. 

ПАСЕ призвала принять "незамедлительные и безотлагательные меры" для пресечения принудительного перемещения и депортации украинского населения, а также подчеркнула необходимость регистрации и мониторинга отдельных случаев как для обеспечения механизмов быстрого возмещения ущерба, так и для сбора доказательств с целью привлечения виновных к ответственности. В связи с этим ПАСЕ призвала Международный уголовный суд рассмотреть вопрос о возможном привлечении к ответственности всех виновных в геноциде, а государств-участников – о привлечении к ответственности в своих национальных судах. 

Отдельно ассамблея обратилась к России. Она призвала государство-агрессора прекратить незаконное насильственное перемещение и депортацию украинских детей в РФ, Беларусь или на временно оккупированные территории Украины, вернуть их на родину или передать третьей стране, прекратить незаконную "фильтрацию" украинских граждан и освободить всех, кто содержится в "фильтрационных пунктах". 

Голосование прокомментировал член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. В Telegram он отметил, что впервые упоминается термин "геноцид" в отношении действий страны-агрессора РФ в документе такого уровня. 

Гончаренко обратил внимание, что ПАСЕ также приветствовала решение Международного уголовного суда по ордеру на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам детей в РФ Марии Львовой-Беловой. Депутат подчеркнул, что не все члены ПАСЕ ратифицировали Римский статут, по которому выдан ордер на арест Путина, и принятие этой резолюции расширяет круг стран, где Путин официально считается подозреваемым в военных преступлениях.

"Путин – разыскиваемый военный преступник. Теперь это подтвердила и ПАСЕ", – написал он.

Также Гончаренко отметил, что была принята его правка о признании самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко причастным к принудительной депортации детей и взрослых с оккупированных территорий Украины. По его словам, это автоматически делает Лукашенко виновным в геноциде, который совершает Россия в Украине.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Слуги народа" Мария Мезенцева в Facebook поблагодарила коллег за голосование, особенно она отметила докладчика по этому вопросу – делегата от Португалии Пауло Писко. 

Во время дебатов по этому вопросу по видеосвязи выступила первая леди Украины Елена Зеленская. Ее выступление опубликовано в Twitter. 

"Это крайне важно, ведь преступление продолжается прямо сейчас. Из более 19 300 детей удалось вернуть только 361. Очень больно за каждую жизнь. И наша общая обязанность – вернуть всех домой", – написала Зеленская.

Во время выступления она рассказала несколько историй о детях, которых похитили российские оккупанты. В частности, о 12-летнем Александре из Мариуполя Донецкой области, которого оккупанты разделили с матерью и затем лгали ему, что мать от него отказалась. 

"Россияне говорили, что я маме не нужен, что отдадут в приемную семью в Россию", – процитировала она мальчика. 

Александр смог дозвониться до бабушки, рассказать о случившемся, и его в конечном итоге удалось спасти, но мать подростка до сих пор находится в плену у российских оккупантов.  

Контекст

По данным государственного портала "Дети войны", по состоянию на 27 апреля из Украины депортированы 19 393 ребенка.

Детский омбудсмен Украины Дарья Герасимчук заявляла, что поскольку часть территории Украины находится в оккупации и власти не имеют туда доступа, речь может идти о нескольких сотнях тысяч похищенных детей.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест Путина и Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.

Генпрокурор Украины Андрей Костин заявлял на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, что украинских детей вывозят как на территорию России, так и на территорию Беларуси. Об этом сообщал сайт Офиса генпрокурора.