$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Зеленский прибыл с визитом в Аргентину и поговорил по телефону с Макроном о евроинтеграции Украины

Зеленский прибыл с визитом в Аргентину и поговорил по телефону с Макроном о евроинтеграции Украины Зеленский (на фото) высоко оценил усилия Макрона, направленные на "обеспечение единства ЕС"
Фото: president.gov.ua (архив)

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Аргентине с официальным визитом, 10 декабря провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом глава Украинского государства сообщил в Х.

"Проинформировал Эммануэля о развитии событий на фронте и поблагодарил его за военную помощь, которую оказывает Франция. Обсудили наши приоритетные потребности и следующий французский оборонный пакет, который значительно усилит огневую мощь Украины. Поблагодарил за подготовку к приему украинских пилотов для второго этапа программы тренировки на самолетах F-16", – написал президент.

Зеленский добавил, что в ходе беседы рассказал Макрону о функционировании "зернового коридора", по которому, несмотря на все попытки страны-агрессора России, уже перевезено 7,5 млн тонн грузов.

"Также подчеркнул важность открытия на саммите Евросовета переговоров о вступлении Украины в ЕС, – указал президент. – Украина выполнила все необходимые рекомендации Еврокомиссии. Решение Европейского совета будет иметь значительное влияние на мотивацию украинского общества и армии".

В связи с этим Зеленский высоко оценил личные усилия Макрона, направленные на "обеспечение единства ЕС".

Зеленский прибыл в Аргентину для участия в инаугурации новоизбранного президента страны Хавьера Милея, это его первая поездка в Латинскую Америку с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ.

В Аргентину также прибыл премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 6 декабря возможность встречи Орбана с Зеленским в телефонном разговоре с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто обсудил глава ОП Андрей Ермак.

Днем ранее, 5 декабря, СМИ сообщали, что Макрон пригласил Орбана на встречу, чтобы достичь компромисса накануне голосования Евросовета за начало переговоров с Украиной о ее вступлении в ЕС.

Контекст

Украина активизировала сотрудничество с Европейским союзом в 2014 году после победы Революции достоинства. В том же году Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова. 17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз. 23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза 14–15 декабря должен утвердить решение ЕК.

Еврокомиссия считает, что Украина по состоянию на начало ноября полностью выполнила четыре из семи критериев кандидата на вступление в ЕС, отметило "Радіо Свобода". По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, Украина выполнила 90% реформ, которых от нее ожидал ЕС, предоставляя статус кандидата.

8 ноября Зеленский подписал указ о подготовке к переговорам о вступлении Украины в ЕС, поручив Кабмину обеспечить завершение выполнения рекомендаций ЕК, представленных в отчете.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.