$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Макрон пригласил Орбана на встречу, чтобы убедить насчет вступления Украины в ЕС – СМИ

Макрон пригласил Орбана на встречу, чтобы убедить насчет вступления Украины в ЕС – СМИ Макрон предложил Орбану встретиться
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон пригласил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на встречу в Париж на этой неделе. Об этом 5 декабря сообщает "Суспільне" со ссылкой на источник в дипломатических кругах Европейского союза.

По данным источника, цель приглашения – достичь компромисса накануне голосования Евросовета за начало переговоров с Украиной о ее вступлении в ЕС.

В то же время стало известно, что президент Евросовета Шарль Мишель сокращает визит в Китай после якобы угрозы Орбана сорвать саммит ЕС из-за вопроса о начале переговоров с Украиной.

В комментарии "Суспільному" пресс-секретарь Мишеля Юрек Кузькевич сказал, что он сократил поездку, чтобы "продолжить подготовку к саммиту ЕС", информацию об угрозах Орбана он не прокомментировал.

Контекст

8 ноября Еврокомиссия обнародовала отчет, которым рекомендовала начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС. Саммит Евросоюза в декабре должен утвердить решение Еврокомиссии.

В правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите и блокировать продолжение евроинтеграции Украины. Орбан публично выступил против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Также венгерские чиновники неоднократно делали заявления, соответствовавшие российской пропаганде. В частности, Орбан говорил, что Украина "никогда не выиграет войну", что Россию как ядерную страну "нельзя загонять в угол", что "войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой".

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине в 2017 году закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность из-за будущего венгерского меньшинства в Украине. Также в Венгрии считали неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто говорил, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

В СНБО заявляли, что Украина "готова идти на определенные компромиссы по этому вопросу" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

В ЕС рассматривают возможность отложить решение о начале переговоров по вступлению Украины на март из-за сопротивления Венгрии и отсутствия единства в Евросоюзе, сообщило 17 ноября Reuters со ссылкой на источник.

В ноябре Орбан написал письмо президенту Евросовета, в котором пригрозил заблокировать помощь ЕС Украине и ее движение к членству в Евросоюзе, если лидеры ЕС не согласятся пересмотреть всю свою стратегию поддержки Киева.