$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Блинкен заявил, что Россию необходимо остановить в Украине, чтобы она не втянула США в "более широкий конфликт"

Блинкен заявил, что Россию необходимо остановить в Украине, чтобы она не втянула США в "более широкий конфликт" Блинкен: Для Украины это абсолютно жизненно важно
Фото: ЕРА

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в эфире CNN 10 декабря заявил, что страну-агрессора РФ необходимо остановить в Украине.

"Я думаю, что единственные люди, которые будут счастливы, если дополнительный бюджетный запрос [включающий помощь Украине] не будет проголосован и одобрен Конгрессом, сидят в Москве, Тегеране, Пекине… Для Украины это абсолютно жизненно важно. Они достигли значительного прогресса за последний год и оттеснили российскую агрессию, вернув более 50% территории, которая была захвачена с февраля 2022 года", – сказал Блинкен.

По его словам, пресечение российской агрессии на территории Украины позволит избежать нападения РФ на одну из стран НАТО и последующего втягивания США в "более широкий конфликт".

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

20 октября президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд).

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, со своей стороны, 30 октября представил законопроект, предусматривающий отдельное выделение $14,3 млрд для Израиля. Его 2 ноября поддержала Палата представителей, однако 7 ноября демократы в Сенате заблокировали помощь Израилю отдельно от Украины.

15 ноября Палата представителей приняла временный законопроект, чтобы избежать шатдауна. В этот же день документ без финансирования Украины и Израиля одобрил Сенат США, а 16 ноября подписал Байден.

В Пентагоне 16 ноября призвали Конгресс США как можно быстрее принять законопроект о дополнительной финансовой помощи Украине и Израилю. Директор по бюджету президента США Байдена Шаланда Янг предупредила, что в США полностью закончатся ресурсы для оказания помощи Украине до конца календарного года, сообщило 4 декабря Bloomberg. Янг предупредила конгрессменов, что бездействие "поставит на колени" Украину на поле боя и уже достигнутые ею успехи окажутся под угрозой.

6 декабря законопроект не прошел процедурное голосование в Сенате США. Документ был заблокирован, поскольку представители Республиканской партии настаивали на усилении мер контроля миграции на границе США с Мексикой.

Байден назвал "политическим шантажом" отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".