$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

США объявили о планах продать Израилю в обход Конгресса боеприпасов и других оборонных товаров более чем на $106 млн

США объявили о планах продать Израилю в обход Конгресса боеприпасов и других оборонных товаров более чем на $106 млн Помощь Израилю в США объясняют "чрезвычайной ситуацией"
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты намерены продать Израилю, который воюет с палестинской террористической группировкой ХАМАС, военные товары и услуги на сумму $106,5 млн в рамках сделки, которую утвердили без согласования с Конгрессом, но уведомили его. Об этом 9 декабря проинформировало управление военного сотрудничества минобороны США.

"Госсекретарь одобрил возможную продажу военной техники за рубеж – продажу правительству Израиля 120-мм многоцелевых противотанковых боеприпасов Tracer и сопутствующего оборудования ориентировочной стоимостью $106,5 млн. Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности предоставило необходимую сертификацию, уведомив Конгресс о возможной продаже 8 декабря", – говорится в сообщении.

В релизе сказано, что правительство Израиля запросило у США 13 981 такой бронебойный боеприпас, а также сопутствующие услуги.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обосновал решение об экспорте оружия Израилю существованием "чрезвычайной ситуации, которая требует немедленной продажи правительству Израиля вышеупомянутых оборонных товаров и услуг в интересах нацбезопасности США". Тем самым он  отменил требования Конгресса о рассмотрении в соответствии с разделом 36(b) закона о контроле за экспортом оружия с поправками, отметили в ведомстве.

"Продажа этого оборудования и поддержка не изменит основной военный баланс в регионе. Это будет продажа из арсенала армии США... Предлагаемая продажа не окажет негативного воздействия на оборонную готовность США", – подчеркнули в Пентагоне.

7 декабря в Сенате США республиканцами было заблокировано голосование по запрошенному Белым домом дополнительному пакету финансирования, включающему помощь Украине и Израилю без дополнительных мер по защите границ США от мигрантов.

Президент США Джо Байден назвал это "политическим шантажом", учитывая, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны". 

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили и оно продолжалось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов были освобождены 110 заложников, отметил 2 декабря глава минобороны Израиля Йоав Галант, его цитирует The Times of Israel.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе. В частности, военную операцию ЦАХАЛ расширил на всю территорию сектора Газа.