$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Армия Израиля заявила о ликвидации одного из командиров боевиков ХАМАС

Армия Израиля заявила о ликвидации одного из командиров боевиков ХАМАС Израиль возобновил охоту на террористов в секторе Газа после нескольких дней перемирия
Фото: EPA

Пресс-служба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила 2 декабря в Telegram о ликвидации командира батальона ХАМАС Вессама Фархата.

Представитель ЦАХАЛ заявил, что израильские военные убили командира батальона ХАМАС "Шеджайя" в результате авиаудара.

По данным ЦАХАЛ, Фархат несет ответственность за несколько нападений на мирных жителей и военнослужащих израильской армии, повлекших жертвы среди израильтян. 

Фархат начал свое командование батальоном в 2010 году и командовал им в том числе во время операции "Несокрушимая скала", в ходе которой он приказал террористам атаковать солдат ЦАХАЛ в Шеджайе, включая двойную атаку, в результате которой погибли шесть солдат армии Израиля.

Затем Фархат был одним из организаторов теракта в 2002 году, в результате которого погибли пять израильских мирных жителей. Также он был одним из организаторов нападения с использованием противотанковых ракет на гражданский автобус в Нахаль-Оз в 2011 году, в результате которого погиб израильский ребенок.

Кроме того, по данным ЦАХАЛ, террорист принимал участие в планировании резни 7 октября 2023 года, во время которой он приказал боевикам ХАМАС проникнуть в кибуц Нахаль Оз и на пост ЦАХАЛ на территории Израиля.

В армии обороны Израиля напомнили, что в 1995 году, когда Фархат собирался совершить теракт в Израиле, он был задержан силами безопасности и заключен в израильскую тюрьму на десять лет. После возвращения в Газу он работал на производстве ракет для террористической организации ХАМАС.

"С начала войны ЦАХАЛ значительно ухудшил возможности батальона "Шеджайя", включая уничтожение их старших командиров и нанесение ударов по террористической инфраструктуре и вооружению", – подытожили в израильской армии.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и по состоянию на начало ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили, и оно длилось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили более 100 заложников.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе.