$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

ЦАХАЛ объявил о начале военной операции против ХАМАС на юге сектора Газа

ЦАХАЛ объявил о начале военной операции против ХАМАС на юге сектора Газа Ха-Леви заявил, что на юге сектора Газа военная операция будет "не менее мощной", чем на севере
Фото: ЕРА

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала военную операцию против палестинской террористической организации ХАМАС на юге сектора Газа. Об этом 3 декабря заявил начальник штаба ЦАХАЛ Херци Ха-Леви, сообщает The Times of Israel.

Выступая перед израильскими военнослужащими на юге Израиля, Ха-Леви сказал, что ЦАХАЛ начал ликвидировать командиров подразделений ХАМАС на юге утром 2 декабря.

По словам начальника штаба, на юге сектора Газа военная операция будет "не менее мощной", чем на севере палестинского региона.

Ха-Леви подчеркнул, что ЦАХАЛ будет преследовать командиров ХАМАС везде, и у Израиля есть возможности делать это "самым тщательным образом" как на севере, так и на юге сектора Газа.

Наземные операции ЦАХАЛ в северной части сектора продолжатся, заявил израильский военачальник.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и по состоянию на начало ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили и оно длилось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов освободили более 100 заложников.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе.

3 декабря ЦАХАЛ заявил, что обнаружил с начала войны в секторе Газа более 800 туннельных шахт ХАМАС (в том числе с оружием), 500 из них уже уничтожено. Израильские военные подчеркнули, что шахты туннелей располагались в жилых районах.