$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе

Армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе ЦАХАЛ 1 декабря возобновил боевые действия на территории сектора Газа
Фото: EPA

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 1 декабря в сети Х официально объявила об окончании перемирия с палестинской террористической группировкой ХАМАС и возобновлении боевых действий в секторе Газа. 

"ХАМАС нарушил оперативную паузу, а также открыл огонь по территории Израиля. ЦАХАЛ возобновил боевые действия против террористической организации ХАМАС в секторе Газа", – говорится в сообщении.

Ранее утром 1 декабря в ЦАХАЛ заявили, что боевики ХАМАС выпустили ракету по израильским поселениям, расположенным недалеко от границы с сектором Газа. По данным израильских военных, она была успешно сбита средствами ПВО. 

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривает освобождение боевиками в течение четырех дней 50 израильских женщин и детей. В обмен на каждого израильского заложника будут освобождены трое осужденных за террористические преступления палестинских заключенных, всего – 150 человек. Первую группу из 24 человек ХАМАС освободил 24 ноября, по 17 заложников – 25 ноября и 26 ноября, 11 заложников 27 ноября, 12 заложников 28 ноября и 14 заложников 29 ноября.

30 ноября ХАМАС отпустил еще восемь заложников. С этим освобождением на свободу вышли более сотни заложников.

После окончания перемирия с ХАМАС руководство Израиля было намерено продолжить войну