$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Это моя политика". Нетаньяху заверил, что Израиль возобновит боевые действия против ХАМАС после освобождения заложников

"Это моя политика". Нетаньяху заверил, что Израиль возобновит боевые действия против ХАМАС после освобождения заложников Нет такой ситуации, в которой Израиль не вернется к боевым действиям против ХАМАС до конца, отметил Нетаньяху
Фото: Prime Minister of Israel / Х

Израиль после завершения временного перемирия с террористической организацией ХАМАС вернется к боевым действиям в секторе Газа. В этом 29 ноября заверил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, его цитирует сайт правительства страны.

По словам Нетаньяху, за последнюю неделю Израиль добился "очень большого успеха" – были освобождены десятки заложников.

"Неделю назад это казалось невероятным, но мы этого добились, – подчеркнул премьер. – Но в последние дни я слышу вопрос: после завершения этого этапа возвращения наших заложников вернется ли Израиль к боевым действиям? Мой ответ – однозначное "да". Нет такой ситуации, в которой мы не вернемся к боевым действиям до конца. Это моя политика. За ней стоит весь Кабинет безопасности. За ней стоит все правительство. За этим стоят солдаты. За ней стоит народ – это именно то, что мы будем делать".

Нетаньяху напомнил, что с самого начала войны "поставил перед собой три цели" – "ликвидировать ХАМАС, вернуть всех заложников и гарантировать, что Газа никогда больше не будет представлять угрозу для государства Израиль".

"Эти три цели остаются в силе", – резюмировал премьер Израиля.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. 27 ноября оно было продлено еще на два дня. Соглашение предусматривает освобождение боевиками в течение четырех дней 50 израильских женщин и детей. В обмен на каждого израильского заложника будут освобождены трое осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. Первую группу из 24 человек ХАМАС освободил 24 ноября, по 17 заложников – 25 ноября и 26 ноября. 27 ноября ХАМАС выпустил еще 11 человек, 28 ноября – 12, среди них – 10 израильтян.

После окончания перемирия с ХАМАС в минобороны Израиля прогнозируют не менее двух месяцев интенсивных боевых действий.