$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Эрдоган назвал премьер-министра Израиля Нетаньяху "палачом Газы"

Эрдоган назвал премьер-министра Израиля Нетаньяху "палачом Газы" Турецкий лидер утверждает, что Израиль бомбит гражданские объекты и атакует лагеря беженцев
Фото: ЕРА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, объявивший антитеррористическую операцию против ХАМАС, совершает военные преступления против мирного населения сектора Газа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая 29 ноября в парламенте, пишет Anadolu.

"Нетаньяху, совершивший одно из величайших злодеяний последнего столетия, уже вписал свое имя в историю как "палач Газы". С 7 октября население сектора подвергалось самым отвратительным атакам в истории человечества", – сказал, в частности, Эрдоган. 

Турецкий лидер утверждает, что Израиль бомбит гражданские объекты, а также атакует лагеря беженцев. "Жители палестинского сектора лишены доступа к основным потребностям и "помещены в тюрьму под открытым небом площадью 360 км²", – говорит он. 

Президент Турции считает, что происходящее в Газе игнорируют все западные страны, кроме некоторых. Он пообещал привлечь власти Израиля к ответственности, используя все доступные для этот средства.

В новой войне в Израиле Турция поддерживает Палестину. Эрдоган выступал на митинге в поддержку Палестины 4 ноября и обвинил Нетаньяху в "массовых расправах" в секторе Газа. 16 ноября в парламенте турецкий президент назвал Израиль "террористическим государством".

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. 27 ноября оно было продлено еще на два дня. Соглашение предусматривает освобождение боевиками в течение четырех дней 50 израильских женщин и детей. В обмен на каждого израильского заложника будут освобождены трое осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. Первую группу из 24 человек ХАМАС освободил 24 ноября, по 17 заложников – 25 ноября и 26 ноября. 27 ноября ХАМАС выпустил еще 11 человек, 28 ноября – еще десять.

После окончания перемирия с ХАМАС в минобороны Израиля прогнозируют не менее двух месяцев интенсивных боевых действий.