$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

ХАМАС отпустил еще 14 заложников, четверо из них – граждане Таиланда

ХАМАС отпустил еще 14 заложников, четверо из них – граждане Таиланда ХАМАС освободил 29 ноября 12 израильтян
Фото: ЕРА

29 ноября боевики палестинской террористической группировки ХАМАС отпустили 14 заложников, захваченных во время нападения на Израиль 7 октября. Об этом в Twitter информирует Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ).

"Некоторое время назад представители Красного Креста передали в Египет 14 заложников, в том числе 10 похищенных израильтян и четырех похищенных с гражданством Таиланда. Похищенные вернулись в Израиль через территорию Египта к месту встречи с нашими силами в [кибуце] Керем-Шалом", – говорится в сообщении.

В ЦАХАЛ подчеркнули, что бывших заложников проверят представители израильских служб безопасности.

Ранее в среду террористы "в рамках жеста" в адрес президента страны-агрессора России Владимира Путина освободили двух заложников с двойным гражданством, израильско-российским. Это Елена Трупанова и ее мать Ирена Тати, пишет The Times of Israel.

Издание показало фото всех освобожденных 29 ноября израильтян.

ХАМАС отпустил еще 14 заложников, четверо из них – граждане Таиланда фото 1 Скриншот: timesofisrael.com
Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. За данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газы.

Утром 24 ноября началось четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривает освобождение боевиками в течение четырех дней 50 израильских женщин и детей. В обмен на каждого израильского заложника будут освобождены трое осужденных за террористические преступления палестинских заключенных, всего – 150 человек. Первую группу из 25 человек ХАМАС освободил 24 ноября, по 17 заложников – 25 ноября и 26 ноября, 11 заложников 27 ноября и 12 заложников 28 ноября.

После окончания перемирия с ХАМАС в минобороны Израиля прогнозируют не менее двух месяцев интенсивных боевых действий.