$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Армия Израиля знала о планах нападения ХАМАС минимум за год, но не поверила – СМИ

Армия Израиля знала о планах нападения ХАМАС минимум за год, но не поверила – СМИ Израильские чиновники в частных разговорах со СМИ признают, что Израиль мог предотвратить атаку ХАМАС, если бы обратил внимание на полученный план нападения
Фото: EPA

Израильские чиновники знали о намерении ХАМАС напасть 7 октября более чем за год до нападения, но военные и представители разведки отвергли этот план, считая его слишком сложным для выполнения. Об этом 1 декабря написало издание The New York Times со ссылкой на ряд источников, документов и электронных писем, к которым получили доступ журналисты.

Издание проанализировало примерно 40-страничный документ, который израильские власти назвали "Иерихонская стена" и где пункт за пунктом описан план вторжения боевиков ХАМАС. В документе не указали дату нападения, но описали методический штурм, направленный на уничтожение укреплений вокруг сектора Газа, захват израильских городов и штурм основных военных баз.

Как отмечают журналисты, ХАМАС выполнил этот план с "шокирующей точностью". Документ предусматривал шквал ракет в начале атаки, использование беспилотников для выведения из строя камер наблюдения и автоматических пулеметов вдоль границы, а также массовый наплыв боевиков на территорию Израиля на парапланах, мотоциклах и пешком – и все это произошло 7 октября.

Одной из важнейших целей, изложенных в документе, был захват израильской военной базы в Реиме, где дислоцируется дивизия Газы, ответственная за защиту региона. Также были перечислены другие базы, находившиеся под командованием дивизии.

План содержал подробности о расположении и численности израильских вооруженных сил, узлах связи и другую конфиденциальную информацию, которая ставит вопрос о том, как ХАМАС собирал разведданные и не было ли утечки информации внутри израильской системы безопасности.

По данным журналистов, документ широко распространили среди израильских военных и руководителей разведки, но эксперты были убеждены, что атака такого масштаба и с такими амбициями была вне возможностей ХАМАС. Неизвестно, видел ли этот документ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху или другие высшие политические лидеры.

В прошлом году, вскоре после того, как получили доступ к документу, официальные представители израильской военной дивизии в Газе, отвечающей за защиту границы с Газой, заявили, что намерения ХАМАС неясны. В их оценке, с которой ознакомились журналисты, говорится, что "пока невозможно определить, принят ли план полностью и как его будут реализовывать".

В июле, всего за три месяца до нападений, ветеран-аналитик из подразделения 8200 израильской службы радиоразведки предупредил, что ХАМАС провел интенсивные однодневные учения, похожие на изложенные в плане. Но полковник из дивизии в Газе отмахнулся от его беспокойства, как свидетельствуют зашифрованные электронные письма, с которыми ознакомилось издание The New York Times.

Официальные лица в частных разговорах с журналистами признают, что если бы военные восприняли эти предупреждения серьезно и направили значительные подкрепления на юг, где атаковал ХАМАС, Израиль мог бы ослабить атаки или, возможно, даже предотвратить их.

Чиновники не сказали, как они получили документ "Иерихонская стена", но он был среди нескольких версий планов атак, собранных в течение многих лет. В меморандуме министерства обороны Израиля 2016 года, с которым ознакомилась The New York Times, например, говорится, что "ХАМАС намерен перенести следующее противостояние на израильскую территорию" и такая атака, вероятнее всего, будет предусматривать захват заложников и "оккупацию израильской общины (и, возможно, даже нескольких общин)".

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. За данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАС. Соглашение предусматривает освобождение боевиками в течение четырех дней 50 израильских женщин и детей. В обмен на каждого израильского заложника будут освобождены три осужденных за террористические преступления палестинских заключенных, в общей сложности – 150 человек. Первую группу из 25 человек ХАМАС освободил 24 ноября, по 17 заложников – 25 ноября и 26 ноября, 11 заложников  27 ноября, 12 заложников – 28 ноября и 14 заложников – 29 ноября.

30 ноября ХАМАС отпустил еще восемь заложников. Вместе с этим освобождением на свободу вышли более 100 заложников.

1 декабря ЦАХАЛ официально объявила об окончании перемирия с палестинской террористической группировкой ХАМАС и возобновлении боевых действий в секторе Газа.