Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холодницкий ставит дух и букву закона выше политики – Аронец

Отсутствие политических амбиций у руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого вызвало негативную реакцию Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро, считает активист партии "Свобода", заместитель председателя общественной организации "Всеукраинская люстрация" Александр Аронец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Показательная отстраненность руководителя САП Холодницкого (на фото) от политической гонки пугает его коллег из ГПУ и НАБУ, считает Аронец
Показательная отстраненность руководителя САП Холодницкого (на фото) от политической гонки пугает его коллег из ГПУ и НАБУ, считает Аронец
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий ставит дух и букву закона выше политического интереса и желания пиариться на громких задержаниях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил активист партии "Свобода", заместитель председателя общественной организации "Всеукраинская люстрация" Александр Аронец, комментируя интервью Холодницкого изданию "Німецька хвиля".

"Мне как юристу импонирует, что Холодницкий в своем интервью ставит дух и букву закона выше политического интереса и желания попиариться на громких задержаниях. Как правильно было сказано, НАБУ пишет сырые ходатайства об аресте, а доказывать в суде правильность обоснования нужно прокурорам САП, а не [директору НАБУ Артему] Сытнику. Понятно, что дел, когда вносится некачественное ходатайство, которое становится основанием для немедленного освобождения подозреваемых, масса. Показательное – дело одесского мэра Труханова и его подчиненных. Их отпустили", – отметил Аронец.

По его мнению, именно отсутствие политических амбиций у Холодницкого вызвало негативную реакцию руководителей ГПУ и НАБУ.

"Вероятно, что такая показательная отстраненность руководителя САП от политической гонки пугает его коллег. Отсюда и дело с "аквариумом", отсюда и призывы немедленного увольнения", – написал блогер.

При этом Артем Сытник вместо борьбы с коррупционерами активно готовится к политической карьере, считает Аронец.

"На самом деле понятно, почему Сытник гонится за количеством и громкостью. На носу выборы, и он, вероятно, готовит себе трамплин для политического старта. Однако страдает от этого, прежде всего, борьба с реальными топ-коррупционерами. Ляпами детективов НАБУ очень активно пользуются адвокаты подозреваемых, а крайними являются прокуроры, которые должны доказывать подозрения, составленные по представлению Сытника. Я считаю, что не так должны работать новые антикоррупционные органы", – заключил он.



Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

В марте 2018 года стало известно, что НАБУ несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Сытник объяснял, что в деле главы САП речь идет о "сливе" информации фигурантам уголовных производств

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в Контрольно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. Комиссия рекомендовала объявить главе САП выговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации