$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Госдеп США об ордерах МУС на арест Шойгу и Герасимова: Российские войска совершали зверства в Украине и должны понести ответственность

Госдеп США об ордерах МУС на арест Шойгу и Герасимова: Российские войска совершали зверства в Украине и должны понести ответственность США поддерживают расследование, которое проводит МУС, отметил Миллер
Скриншот: state.gov

США поддерживают ряд международных расследований преступлений страны-агрессора РФ в Украине, включая расследование, которое проводит Международный уголовный суд. Об этом, комментируя выдачу МУС ордера на арест для бывшего министра обороны страны-агрессора РФ Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба РФ Валерия Герасимова, заявил на брифинге представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

Его 25 июня цитирует сайт Госдепа.

"Мы четко заявили, что российские войска во время незаконного вторжения в Украину совершали зверства и за эти зверства должны понести ответственность", – подчеркнул Миллер.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что после выдачи МУС ордера на арест путь в Гаагу для Шойгу и Герасимова открыт.

Контекст

Международный уголовный суд 24 июня выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова за военные преступления в Украине. По мнению судей 2-й Палаты предварительного производства МУС, "есть рациональные основания полагать, что двое подозреваемых ответственны" за такие военные преступления, как удары по гражданским объектам, чрезмерный побочный ущерб гражданскому населению и гражданским объектам, а также "преступление против человечности посредством нечеловеческих действий".