$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Илларионов: Говоря о Минских соглашениях, Савченко противоречила своему же заявлению, что путь к миру лежит через войну G

Илларионов: Говоря о Минских соглашениях, Савченко противоречила своему же заявлению, что путь к миру лежит через войну Илларионов: В аэропорту никаких слов о Минске от Савченко не было
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Фраза нардепа Надежды Савченко о необходимости минских переговоров, произнесенная в Администрации Президента, могла быть результатом ее договоренностей с Петром Порошенко, сказал в интервью изданию "ГОРДОН" экс-советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Фраза украинской военнослужащей, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко, о важности Минских соглашений прозвучала искусственно и, возможно, диктовалась договоренностями, достигнутыми в Администрации Президента Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

"Слова Надежды Савченко о Минских соглашениях прозвучали, как по мне, весьма искусственно. Возможно, они стали результатом ее часовых переговоров в Администрации Президента, до того как она и Петр Порошенко вышли к журналистам. В Борисполе никаких слов о Минских соглашениях не было", – заметил Илларионов.

Он обратил внимание на нелогичность упоминания переговоров в Минске в контексте всего выступления Савченко после вручения ей звезды Героя Украины.

"Фраза не вытекала из предшествующих слов и не была связана с тем, что она сказала потом. Если это ее позиция, мы еще услышим от нее о Минских соглашениях в другое время, в других условиях. Если нет – будет ясно, что она просто выполняла договоренности. При этом противореча своим же словам, что путь к миру лежит через войну", – сказал Илларионов.

На встрече с президентом Порошенко вскоре после возвращения в Украину Савченко заявила, что в установлении мира могут помочь Минские соглашения. "Мы сделаем все, чтобы они выполнялись", – сказала нардеп.

Перед этим она заявила, что, по ее мнению, мир в Украине "возможен только через войну".

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление Киевом контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.