$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Цеголко об освобождении Савченко: Эта операция напомнила мне холодную войну

Цеголко об освобождении Савченко: Эта операция напомнила мне холодную войну Цеголко и Геращенко участвовали в операции по освобождению Савченко
Фото: Святослав Цеголко / Facebook

Согласно договоренностям, об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы можно было сообщить только после ее прилета в аэропорт Борисполь, но звонки от журналистов начались еще в аэропорту Ростова, сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. 

Операция по освобождении украинской летчицы Надежды Савченко была похожа на освобождение диссидентов времен холодной войны, написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Эта операция напомнила мне холодную войну. Когда диссидентов обменивали и освобождали в свободный мир", – заявил он.

По словам Цеголко, президентский борт летел в Ростов, где украинская сторона должна была забрать освобожденную Савченко, около двух с половиной часов он облетал оккупированный Донбасс.

О факте освобождения Савченко, согласно договоренностям, нельзя было сообщать до ее прилета в Борисполь, чтобы не сорвать операцию. Но когда борт президента в Ростове ждал летчицу, на телефон пресс-секретаря президента и телефон первого вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, которые принимали участие в операции по освобождению Савченко, стали поступать звонки с вопросами от журналистов.

Цеголко сообщил, что затем в аэропорт приехал автобус с Савченко, но некоторое время летчицу не выпускали на улицу. По мнению пресс-секретаря, это может говорить о том, что операцию по освобождению украинки кто-то хотел сорвать. Геращенко и Цеголко так и не разрешили выйти из самолета и встретить летчицу. 

После того, как освобожденная Савченко поднялась на борт, еще полчаса его не выпускали из аэропорта.

"Уже сейчас это воспоминания. Они приятны, потому что наша Надежда Савченко уже дома. Важно, что она первая, и сейчас все усилия президента будут обращены на освобождение других. Потому что это неотъемлемая часть минского процесса", – написал Цеголко. 

Сегодня в Украину после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным  прибыла украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко . Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области  и в апреле 2016 года признаны  виновными в ведении агрессивной войны . Голосеевский суд  приговорил их к 14 годам лишения свободы .

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. Свою вину она не признала.