ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илья Пономарев: Янукович утверждает, что просил РФ о вводе войск не как президент, а как гражданин. Слабая стратегия защиты

Следствие доведет до суда дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил бывший депутат Государственной думы России и один из свидетелей Илья Пономарев.

Пономарев: Я готов давать показания в суде
Пономарев: Я готов давать показания в суде
Фото: Александрина Кругленко / Facebook

Бывший депутат Государственной думы России Илья Пономарев в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что является свидетелем в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича и готов выступать в суде.

"Мы много раз встречались со следователями военной прокуратуры на протяжении декабря и в первой половине января. Были и беседы, и формальные допросы. Я сам стараюсь максимально помочь правосудию в данном деле. Главные темы, которые обсуждались: письмо Януковича с просьбой о вводе войск, какое оно имело значение и насколько повлияло на решение Совета Федерации РФ, а с другой стороны – какой могла быть мотивация бывшего президента Украины", – отметил Пономарев.

При этом политик подчеркнул, что готов давать свидетельские показания и в суде.

"Мы это обговорили. Я готов давать показания в суде", – сказал собеседник. 

По его мнению, следствие имеет все шансы доказать, что экс-президент Украины совершил государственную измену.  

"Уверен, дело доведут до логического конца, потому как состав преступления очевиден. Линия защиты Януковича понятна: он утверждает, что писал письмо не как президент, а как гражданин. Считаю это довольно слабой стратегией. Во-первых, это не соответствует действительности, потому как написано письмо на официальном бланке с шапкой и текст начинался со слов "я, как легитимный президент". Во-вторых, (даже если учесть, что он писал как гражданин) на основании именно этого письма принимал решение Совет Федерации РФ, значит, он как гражданин совершил измену", – отметил политик.

Политик подтвердил, что Кремль готовил планы по захвату Крыма во время Майдана. 

"С точки зрения дела Януковича важно доказать, что он – изменник, а планы Путина уже другой вопрос. Конечно, планы какого-то обострения в Украине, если что-то пойдет не так, были. Но, скорее, на уровне прогнозирования ситуации. Уверен, военного захвата (такого, как в реальности произошел в Крыму) не планировали. Знаю, для российской элиты, первых лиц, силовиков это было абсолютным шоком. У меня есть несколько свидетельств людей. Они утверждают, что Путину все возражали. Он лично настоял на решении об аннексии Крыма. Другие начальники предлагали пойти по южноосетинскому сценарию через объявление независимости после референдума. И именно Путин настаивал на сценарии прямой агрессии и аннексии", – сообщил Пономарев.

23 января главная военная прокуратура Украины вызвала бывшего президента Виктора Януковича на допрос 27 января. Также ему предлагают явиться в Киев для ознакомления защиты с материалами дела 30 января.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) уже допросила 32 свидетелей по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в том числе двух депутатов Государственной думы России. По утверждению Луценко, свидетельства российских политиков подтверждают, что "механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января 2017 года Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации