$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Имперский голос за кадром продолжает вопить". Портников "разнес" Латынину во время спора об имперском прошлом. Обзор соцсетей

"Имперский голос за кадром продолжает вопить". Портников "разнес" Латынину во время спора об имперском прошлом. Обзор соцсетей Портников – Латыниной: О каком партнерстве может идти речь, если в 20-х годах ХХ века все ваши армии, которые участвовали в гражданской войне за будущее России – что белые, что красные – уничтожали украинскую государственность?
Фото: radiosvoboda.org

27 мая на YouTube-канале российского юриста и блогера Марка Фейгина состоялся стрим, во время которого украинский журналист и публицист Виталий Портников спорил с российской журналисткой Юлией Латыниной об "имперском наследии". Аргументы, которые приводил Портников, настолько отозвались украинцам, что его разговор с Латыниной после эфира стал одной из наиболее обсуждаемых тем в соцсетях, а фамилия журналиста попала в тренды Google.

"ГОРДОН" рассказывает, что вызвало спор, и приводит реакцию соцсетей.

Латынина начала дискуссию с утверждения, что украинцы и россияне – "родственники", и война, которую ведет против Украины страна-агрессор Россия, – "гражданская" (она увязала этот тезис с обсуждением удара РФ авиабомбами по "Эпицентру" в Харькове). По ее словам, украинская пропаганда для победы государства в войне должна говорить россиянам, что, идя на войну, они идут убивать "брата, или если не брата, то тетку".

Она выразила недовольство тем, что эта "пропаганда говорит, что россияне – генетические рабы и имперцы, а украинцы – светлые эльфы".

Развивая мнение, Латынина заявила, что Украина и Россия "строили вместе" Российскую империю. Участие в этом процессе, по утверждению журналистки, принимало "огромное количество украинцев", среди которых она назвала военного деятеля времен Российской империи Ивана Паскевича, Разумовского (о котором из братьев шла речь – Кирилле, который был последним гетманом Войска Запорожского, а впоследствии получил графский титул, или его старшем брате Алексее, который был фаворитом царицы Елизаветы, она не уточнила) и бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

"То есть у Украины был по меньшей мере блокирующий пакет в этой империи. Достаточно бессмысленно рассматривать этот период как угнетение. Потому что я не понимаю: если люди – победители, зачем рассматривать себя жертвами?" – заявила она, отметив, что не стремится к "воскрешению" империи.

Когда впоследствии Фейгин спросил, действительно ли все империи одинаковы и была ли Украина частью "имперского процесса", Портников объяснил, что империи разные и к народам у них тоже было разное отношение.

"Кто-то может считать Османскую империю золотым веком, а для кого-то это был век угнетения и страданий, – заметил он. – Но я хотел бы начать с другого. Я категорически отвергаю определение себя как пропагандиста. Я журналист, я считаю, что должен объективно смотреть на события и на историю. И я не считаю, что войны и прочие катаклизмы должны каким-то образом влиять на мою позицию. И я не считаю, что я должен лгать русскому оккупанту на украинской земле и говорить ему, что он пришел к братьям, если он никакого отношения к людям на этой земле не имеет и его родственные связи связаны исключительно с тем, что империя перемешивала народы и какое-то количество выходцев из украинских земель решили принять российскую идентичность и российский имперский взгляд на мир".

Такие люди не были и не будут братьями украинцев, потому что сделали другой исторический выбор, подчеркнул журналист. Он также категорически против "вечного путинского нарратива" о якобы "блокирующем пакете" и "равном партнерстве" украинцев с россиянами в создании Российской империи.

"Это ложь. Потому что действительно участвовать в строительстве Российской империи могли только те люди украинского этнического происхождения, которые отказывались от собственной идентичности и принимали чужую, московскую, условно говоря, а затем русскую национальную идентичность. А те украинцы, которые не были готовы к подобным действиям, всегда были врагами этой империи, всегда ею преследовались и презирались. И это не только к украинцам относится", – добавил он.

Журналист объяснил, что такое же положение в империи было у евреев.

"Я хотел бы вам напомнить простые исторические факты о нашем выдающемся [украинско-российском] партнерстве с того момента – если уж перейти к историческому образованию госпожи Латыниной, – когда началось взаимодействие этих двух территорий, когда Андрей Боголюбский наконец создал то, что потом станет Москвой и Россией. Первое, что произошло, – это разорение и уничтожение Киева. Какое партнерство, блин, когда тебя грабят, убивают и насилуют? То, что мы видели сейчас в Буче, было при Андрее Боголюбском в Киеве в тех же самых масштабах. О каком партнерстве мы говорим, когда войска другого сумасшедшего – Петра "Великого" – уничтожали Батурин, полностью, женщин и детей? Если это ваше население, чего вы всех женщин и детей уничтожаете? О каком партнерстве может идти речь, когда в 20-х годах ХХ века все ваши армии, которые участвовали в гражданской войне за будущее России – что белые, что красные – уничтожали украинскую государственность? Если вы считаете партнерами предателей и коллаборантов, то это нам не партнеры!" – парировал Портников.

Он возмутился, что через 33 года после провозглашения независимости Украины мифы о ее истории, написанные "на потеху" династии Романовых, продолжают множиться: "Почему мы должны всерьез воспринимать чушь, которую одни неграмотные люди написали для других?!"

Ответ Портникова начинается с 12-й минуты. Видео: Портников. Аргументы / YouTube

Портников "разгромил" Латынину, отметил украинский историк Сергей Громенко, и сделал это журналист для украинской аудитории, считает Громенко.

Экс-замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин обратил внимание на резонанс, который вызвал разговор.

"Очень не хватает интеллектуальных обменов такого уровня. И очень жаль, что форма дискуссии была построена так, что Латынина мало говорила. Я бы хотел, чтобы ее было больше... Чтобы, как говорится, было видно, ху из ху", – подчеркнул он.

По мнению украинской ведущей Юлии Бориско, целью эфира было "загнать в угол" Портникова. "Спалились по Фрейду – даже место выделили в нижнем уголке экрана, чтобы "красная ґаспажа снісходзіцєльна" сверху вниз поглядывала. )) Спасибо за Победу в эфире", – отметила она.

Посол Украины в США Оксана Маркарова написала, что впервые послушала Латынину благодаря дискуссии с украинским журналистом.

"Убедилась в своем давнем убеждении: не потребляйте российских/русскоязычных субпродуктов. Если до этого слушали, то после этой дискуссии, которую все обсуждают, прекращайте тратить такое драгоценное время на все агрессивное российское – не важно, оно путинское или хорошорусское. Все, за исключением информации от порабощенных Россией народов, которые Россия до сих пор держит под оккупацией, – нерелевантное, неглубокое и вредное", – заявила она.

Маркарова призвала слушать и читать украинских историков и экспертов, а также потреблять информацию из англо-, франкоязычных и других зарубежных источников.

"Это не только правильно для нашего строительства государства, это также обогащает и доставляет чрезвычайное интеллектуальное удовольствие. В отличие от запоребриковых лубочных антиукраинских подделок", – убеждена она.

Латынина не может одолеть "латентную украинофобию и уже который раз цепляется за одни и те же, притянутые за ухо и выдуманные ею же "аргументы", написал бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Все это – проявление очень банального русского шовинизма. Просто из уст русских либералов звучит примерно так: "Ребята, мы за вас, очень за вас болеем, но вы, конечно же, мудаки и провинциалы и должны и сейчас, и в будущем знать свое место!" – возмутился он.

Нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович сравнил словесный батл со спортивным.

"Когда украинский спортсмен побеждает российского – украинцы аплодируют. Когда украинский интеллектуал вступает в спор с российским – его осуждают. Виталий Портников прекрасно продемонстрировал, что россиян можно и нужно размазывать не только на спортивных площадках", – подчеркнул он.

Нардеп от "Европейской солидарности" Николай Княжицкий обратил внимание, что Портников говорил очевидные вещи.

"У Виталия есть более глубокие и более серьезные тексты, Латынина – никто с улицы никак. В чем победа? В том, что Виталий просто озвучил трезвые мысли? Он это каждый день делает. Потому что такое национальное сопереживание за нашего парня в "бою" с малозначимой россиянкой – тоже в определенной степени иллюстрация к национальному комплексу неполноценности", – считает он.

"Латынина – это тот мотоцикл с орками, который с разгона ехал на украинские позиции. Красный с ожерельем. Виталий Портников не растерялся – мгновенно нейтрализовал надвигающуюся х...ету очередью в упор. Вот оно рухнуло, дымит. Имперский голос за кадром продолжает вопить: "Вперед! Давай вперед!" А все мертвые. И только колесо подбитого мотоцикла продолжает крутиться по инерции, создавая эфиры, reels и stories…" – прокомментировал блогер Сергей Кошман.

"Подводя итоги" обсуждения, блогер Богдан Процишин нарисовал мем...

…а иллюстратор Максим Паленко изобразил журналиста в образе боксера (Портников оценил рисунок).