Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Луценко о роспуске коалиции: Означает ли это, что президент Зеленский может все равно распустить парламент? Да

По словам объявившей об уходе с поста представителя президента в парламенте нардепа от Блока Петра Порошенко Ирины Луценко, ее фракция готова как к очередным, так и ко внеочередным выборам в парламент в случае, если новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский распустит Раду досрочно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Луценко: Давайте дождемся, как поступит Зеленский
Ирина Луценко: Давайте дождемся, как поступит Зеленский
Фото: Ірина Луценко / Facebook

Объявившая об уходе с поста представителя президента в парламенте, нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила на брифинге в Раде 17 мая, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сможет досрочно распустить Верховную Раду даже после того, как парламентская коалиция прекратила свое существование, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Народный фронт" имел полное право выйти из этой коалиции. Что это означает? Это означает 30-дневный отсчет, по законодательству, о создании новой коалиции. Означает ли это, что президент Зеленский может все равно распустить парламент? Да, это означает", – заявила Ирина Луценко.

Она отметила, что фракция Блока Петра Порошенко готова как к очередным, так и ко внеочередным парламентским выборам.

Отвечая на комментарий журналиста о том, что если Зеленский объявит о роспуске Рады, то это будет незаконно, Луценко сказала: "Давайте дождемся, как поступит Зеленский… Неоднократно говорилось, что президент Зеленский не будет нарушать законов Украины, поэтому гадать мы можем только на кофейной гуще".

На вопрос, сможет ли Зеленский в судебном порядке распустить Раду и пойдет ли он на такой шаг, нардеп ответила: "Моя точка зрения – такие соблазны у новоизбранного президента прослеживаются".

"Такая беспрецедентная поддержка Зеленского и, как он говорит, общественный запрос на обновление, говорит о том, что он будет продолжать закреплять свой рейтинг. Вероятные действия не хочу сейчас комментировать, не давая ему подсказки", – добавила Луценко.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Действующий президент Украины Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Инаугурация новоизбранного президента должна состояться 20 мая.

17 мая спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народный фронт"

С 17 мая начинается 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана в течение месяца. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Политический советник Зеленского Дмитрий Разумков заявил 16 мая, что новоизбранный президент намерен инициировать роспуск Рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации