ГОРДОН
 
 

К законопроекту о запрете возврата национализированных банков бывшим собственникам подали более 16 тыс. правок

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В первом чтении Рада приняла законопроект №2571-д 30 марта
В первом чтении Рада приняла законопроект №2571-д 30 марта
Фото: rada.gov.ua

Народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил, что к законопроекту о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности ко второму чтению предложили 16 335 поправок. По данным LIGA.net, депутаты, подавшие наибольшее количество поправок, могут быть связаны с бизнесменом Игорем Коломойским.

К законопроекту №2571-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности ко второму чтению подали более 16 тыс. правок. Об этом 7 апреля в Facebook сообщил народный депутат от "Голоса", первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. 

Перед этим он уточнил, что точное количество правок – 16 335, но пока секретариат комитета работает над их сведением. Срок подачи правок истек 6 апреля. 

Депутат опубликовал список авторов поправок. На первом месте по количеству – исключенный из фракции "Слуга народа" народный депутат Антон Поляков – 6033 поправки. 

Более 1000 поправок подали также сопредседатель депутатской группы "За майбутнє" Виктор Бондарь (1911) и представители фракции "Слуга народа" Дмитрий Черный (1781), Ольга Василевская-Смаглюк (1689), Олег Дунда (1656), Сергей Демченко (1463) и Александр Дубинский (1199). LIGA.net пишет, что все они могут быть лояльными к бизнесмену Игорю Коломойскому. Остальные депутаты подали менее чем по 100 правок.  



Железняк отметил, что это рекордное количество правок, поданных к законопроектам в Украине. 

"Для понимания – экскурс в историю: 5700 поправок поступило к проекту Конституции, 4400 поправок было к проекту Избирательного кодекса, тогда [спикер] Андрей Парубий справедливо называл его "самым длинным законопроектом в истории украинского парламента", рынок земли – 4000 поправок, 3400 поправок зашло в законопроект [о внесении изменений в] процессуальные кодексы, 2500 поправок было заброшено в "Покупай у олигархов" (официальное название – "Покупай украинское") и последний в рейтинге поправок  языковой закон, он получил только 2000 правок", – написал депутат. 

Он призвал спикера парламента Дмитрия Разумкова инициировать создание премии "законодатель-ударник".  



30 марта на внеочередном заседании парламента законопроект №2571-д был принят в первом чтении. Документ поддержало 267 народных депутатов.

Проектом закона предлагается ввести запрет на возвращение национализированных банков бывшим владельцам. Этот документ среди прочего сделает невозможным возвращение крупнейшего украинского банка – национализированного в 2016 году "ПриватБанка" – Коломойскому.

Этот законопроект является одним из условий для получения Украиной кредита от Международного валютного фонда. МВФ приветствовал принятие проекта закона в первом чтении и отметил, что ожидает окончательного голосования.

Следующее внеочередное заседание парламента может состояться в конце текущей недели. Предварительная повестка дня сессии пока не опубликована, Разумков говорил, что главным вопросом будет внесение изменений в госбюджет на 2020 год. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации