$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Кабмин ослабил ограничения по использованию каннабиса в научных и медицинских целях

Кабмин ослабил ограничения по использованию каннабиса в научных и медицинских целях Решение Кабмина вступает в силу с 16 августа
Фото: Кабінет Міністрів України / Facebook

Кабинет Министров Украины на заседании 24 мая внес изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Об этом представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук сообщил в Telegram. 

Изменения связаны со вступлением в силу закона Украины №3528-IX "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования оборота растений рода конопли (Cannabis) для использования в учебных целях, образовательной, научной и научно-технической деятельности, производства наркотических средств, психотропных веществ и лекарственных средств с целью расширения доступа пациентов к необходимому лечению".

Мельничук сообщил, что каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса исключены из списка особо опасных наркотических средств, оборот которых запрещен. Тетрагидроканнабинол правительство убрало из списка опасных психотропных веществ, оборот которых запрещен, и он включен в список растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых допускается для использования в образовании, научной работе и производстве наркотических препаратов в медицинских целях.

Принятые Кабмином изменения вступают в силу с 16 августа. Решение предусматривает, что с 16 февраля 2027 года предельно допустимое содержание концентрации тетрагидроканнабинола в высушенной соломе конопли для промышленных целей не будет превышать 0,3%. 

Контекст

Кабмин поддержал законопроект об обороте конопли в июне 2022 года. Через месяц его зарегистрировали в Раде под №7457, внесение в повестку дня инициатива ждала почти год: ее внесли в зал после призыва президента и "большой мобилизационной работы" по поиску голосов.

Авторы законопроекта заявляют, что хотят создать условия для расширения доступа пациентов к необходимому лечению и проведению научных исследований по эффективности конопли. По оценке Офиса президента Украины, еще в 2020 году в препаратах на основе каннабиса нуждалось по меньшей мере 2 млн украинцев.

В первом чтении законопроект №7457 о регулировании оборота растений рода конопли с медицинской, научной и промышленной целью Рада приняла 13 июля 2023 года. Инициатива, в частности, прописывает требования к выращиванию растений каннабиса, производству, хранению, перевозке растений и препаратов из конопли, а также предусматривает контроль за оборотом каннабиса. Купить лекарство, согласно законопроекту, можно будет в аптеках при наличии электронного рецепта врача.

Во втором чтении и в целом закон был принят 21 декабря. Президент Украины Владимир Зеленский подписал его 15 февраля 2024 года.