$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Кабмин сорвал срок подачи в Раду законопроекта "Об обороте земель" – активисты

Кабмин сорвал срок подачи в Раду законопроекта "Об обороте земель" – активисты Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года
Фото: ЕРА

Представитель общественной коалиции за отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель Дмитрий Ливч заявил, что правительство Украины несет ответственность за недополученные миллиардные инвестиции в агросектор.

Кабинет Министров Украины должен был до 1 марта подать в Верховную Раду проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", однако правительство премьер-министра Владимира Гройсмана в третий раз бойкотирует это требование принятого ранее закона. Об этом 4 марта сообщил представитель общественной коалиции за отмену моратория Дмитрий Ливч, пишет "Экономическая правда".

Ливч напомнил, что продолжая мораторий на куплю-продажу сельхозземель в 2015-м и 2016 году, Верховная Рада обязывала Кабмин разработать проект закона Украины об обороте земель до 1 марта 2016 года, а затем – до 1 июля 2017 года. В проголосованном 20 декабря 2018 года законопроекте №9355-5 Кабмину поручено до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

"Кабмин законопроект не внес и не сообщил о причинах систематического нарушения законодательных требований. Как и о том, кто в правительстве персонально несет ответственность за бойкот земельной реформы, а следовательно – за недополученные Украиной миллиардные инвестиции в агросектор", – подчеркнул он.

Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий до 2020 года. Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил президенту Украины Петру Порошенко ветировать этот закон, однако 4 февраля 2019 года глава государства вернул подписанный документ в Верховную Раду.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.