$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кабмин Украины назначил нового главу Госспецсвязи вместо Щиголя. Им стал военнослужащий

Кабмин Украины назначил нового главу Госспецсвязи вместо Щиголя. Им стал военнослужащий Мироненко – военнослужащий, до назначения главой Госспецсвязи был командиром ударной роты БПЛА на запорожском направлении, отметили в госслужбе
Фото: cip.gov.ua

Кабинет министров Украины на заседании 1 декабря назначил Юрия Мироненко новым главой Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Об этом в Telegram проинформировал представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Мироненко – военнослужащий, до назначения был командиром ударной роты БПЛА на запорожском направлении, оборонял столицу в составе 112-й бригады теробороны Киева, отмечается в Facebook Госспецсвязи. Мироненко награжден нагрудным знаком "Серебряный крест".

"Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров дал задание в соответствии с обязательными процедурами провести аудит работы Госспецсвязи. Новый глава анонсировал, что в ближайшее время представит план развития Государственной службы специальной связи и защиты информации", – сказано в сообщении.

Контекст

Утром 20 ноября Кабинет Министров Украины уволил Юрия Щиголя с поста главы Госспецсвязи. Также должности лишился его заместитель по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

После этого САП и НАБУ сообщили о подозрении в хищении более 62 млн грн госсредств Щиголю, его заместителю и еще четырем чиновникам. Речь идет о закупке программного обеспечения для Госспецсвязи в 2021–2022 годах. В САП утверждают, что ПО закупили по завышенным ценам, а разницу фигуранты вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом, чтобы легализовать и разделить между собой.

Щиголь вышел из-под стражи спустя день после избрания ему меры пресечения. За него внесли залог в 25 млн грн.