Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин Украины упростил регистрацию фактов рождения и смерти жителей ОРДЛО

Правительство Украины ввело механизм подтверждения подлинности медицинских справок, выданных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей учреждениями здравоохранения и судебно-медицинскими учреждениями, сообщили в Минюсте Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин принял решение 23 октября
Кабмин принял решение 23 октября
Фото: kmu.gov.ua

Правительство Украины упростило регистрацию фактов рождения и смерти граждан на временно оккупированных территориях. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 23 октября, сообщила 24 октября пресс-служба Минюста. 

Постановление принято во исполнение закона №2268-VIII "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", который предусматривает, что деятельность вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации РФ в Донецкой и Луганской областях противоречит нормам международного права, является незаконной, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти лица на временно оккупированных территориях.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что правительство для развития "Намибийских исключений", сформулированных Международным судом ООН и развитых в практике Европейского суда по правам человека, ввело механизм подтверждения подлинности медицинских справок, выданных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей соответствующими учреждениями здравоохранения и судебно-медицинскими учреждениями.

"Ключевой принцип "Намибийских исключений" заключается в том, что для защиты неотъемлемых прав человека учет отдельных документов, выданных оккупационными властями, является допустимым. При этом тот факт, что соответствующие документы принимаются во внимание, абсолютно не означает признания оккупационной власти. Для нас важно наполнять реальным содержанием положения Конституции Украины, согласно которым человек признается высшей ценностью, а государство отвечает перед человеком за свою деятельность", – сказал министр.

Вопрос о подтверждении фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях будет рассматривать специально созданная комиссия.

"У нее будут инструменты, чтобы за каждым обращением выяснить действительные обстоятельства дела и выдать соответствующее заключение, которое будет служить основанием для регистрации органом госрегистрации актов гражданского состояния фактов рождения или смерти",  сообщили в пресс-службе.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации