Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сенцов: В своих намерениях Зеленский искренен. А таких искренних президентов у нас еще не было

По словам украинского режиссера, бывшего политзаключенного Олега Сенцова, президент Украины Владимир Зеленский делает вещи "даже не ошибочные, а неожиданные".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов: Я не считаю, что мы уже сдали интересы страны, где‑то отступили или капитулировали
Сенцов: Я не считаю, что мы уже сдали интересы страны, где‑то отступили или капитулировали
Фото: ЕРА

Украинский режиссер, бывший политзаключенный Олег Сенцов заявил в интервью НВ, опубликованном 24 октября, что считает президента Украины Владимира Зеленского искренним в своих намерениях.

"Меня часто спрашивают, что я думаю о президенте Зеленском. Главное, что я о нем понял на сейчас, что в своих намерениях он искренен. А таких искренних президентов у нас еще не было. Он делает вещи, может, даже не ошибочные, а неожиданные. Его критикуют. Вопрос в том, насколько он сможет выстроить сейчас всю систему страны, будет ли она новой либо останется ширмой для того, что есть сейчас. Это главный для меня вопрос, и ответа на него у меня пока нет", – сказал Сенцов.

Он добавил, что считает акцию "Нет капитуляции" хорошим сигналом для президента.

"Я видел марш "Нет капитуляции". Как сигнал президенту – это очень хорошо. Ты наш менеджер, мы тебе дали управлять нашей страной, не предай нас. Но я не считаю, что мы уже сдали интересы страны, где‑то отступили или капитулировали. Я этого не вижу. Я вижу только желание, небольшие шаги навстречу переговорам, которые могут привести к освобождению пленных и прекращению огня. Если бы эти шаги были сделаны раньше, девушке Ярославе снайпер не выстрелил бы в голову (15 октября на Донбассе погибла военнослужащая 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины Ярослава Никоненко. – "ГОРДОН"). Понятно, что [президент России Владимир] Путин не вернет Донбасс на наших условиях, это все должны понимать. На его условиях мы не возьмем. Но прекратить боевые действия, чтобы у нас день через день не гибли ребята – это реально. Вернуть наших пленных – это реально", – добавил украинский режиссер.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Ряд местных советов в Украине выступили против имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста "Нет капитуляции". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации