Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Сделает Украину частью РФ". Ряд местных советов выступили против "формулы Штайнмайера"

Как минимум пять городских, два областных и пять районных советов в Украине приняли заявления о недопустимости реализации "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После подписания "формулы Штайнмайера" в Украине прошли акции протеста
После подписания "формулы Штайнмайера" в Украине прошли акции протеста
Фото: lb.ua

После заседания трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию конфликта на Донбассе, на котором согласовали текст так называемой формулы Штайнмайера, ряд областных, районных и городских советов выступили против ее имплементации в украинское законодательство.

2 октября с заявлением о недопустимости достижения мира на востоке Украины "любым способом" выступили главы фракций городского совета Львова и Львовского областного совета, информируют пресс-службы муниципалитета и сообщается на странице облсовета в Facebook.

"Мы, депутаты Львовского городского совета, возмущены непонятной ситуацией по реализации Минских договоренностей и подписанием так называемой формулы Штайнмайера... Тысячи украинцев отдали свои жизни ради остановки агрессора и защиты территориальной целостности Украины. Вызывает непонимание разведение войск по всему фронту, то есть уход с тех территорий, которые Вооруженные силы Украины отвоевали в последние годы", – сказано в заявлении.



4 октября аналогичные обращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому приняли депутаты горсоветов Кропивницкого и Сум.

"Мы решительно предостерегаем от попытки использования так называемой формулы Штайнмайера, что может привести к потере украинской государственности и территориальной целостности страны", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте горсовета Кропивницкого.

Намерения по реализации "формулы Штайнмайера" являются "явной сдачей национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне", заявили депутаты Сумского горсовета, сообщает "Укринформ".

"Решительно отрицаем попытки через реализацию "формулы Штайнмайера" разменять перспективы украинской государственности на призрачный мир ценой унижения страной-агрессором, что снова сделает Украину частью России", – говорится в их обращении.

5 октября Хмельницкий облсовет заявил, что выступает "категорически против" реализации "формулы Штайнмайера" и требует "ни при каких условиях" не допустить предоставления особого статуса оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, как сообщил в Facebook председатель Львовского облсовета Александр Ганущин, как минимум пять районных советов области и горсовет Дрогобыча приняли аналогичные заявления на заседаниях 3-го и 4 октября. О недопустимости реализации "формулы Штайнмайера" также заявили депутаты Ковельского горсовета Волынской области.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

После подписания "формулы Штайнмайера" в Украине прошли акции протеста. 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек. На следующий день на акцию с лозунгом "Нет капитуляции" вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

6 октября на Майдане Незалежности в центре Киева прошла акция протеста против подписания в Минске представителями украинских властей "формулы Штайнмайера". Позже они пошли к Офису президента, Верховной Раде, а затем – к Кабмину. Протестующие завершили акцию минутой молчания на улице Грушевского. По данным полиции, на митинге собралось 10 тыс. человек. Нарушений правоохранители не зафиксировали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации