Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нет капитуляции!". В городах Украины протестовали против "формулы Штайнмайера"

Против согласования украинскими властями "формулы Штайнмайера" акции протеста прошли в Киеве, Харькове, Одессе, Херсоне, Николаеве, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Львове, Мариуполе, Краматорске и других городах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акция протеста прошла в том числе в Харькове
Акция протеста прошла в том числе в Харькове
Фото: IT Sector Харків / Twitter

2 октября в крупных городах Украины прошли акции протеста против согласования украинскими властями "формулы Штайнмайера" для урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

В Киеве в акции приняли участие несколько тысяч человек. Сначала протестующие собрались на Майдане Незалежности, а позже отправились к Офису президента. 


Акция под Офисом президента в Киеве. Фото: EPA
Акция под Офисом президента в Киеве. Фото: EPA


На акции под общим названием "Нет капитуляции!" украинцы собирались в Харькове возле волонтерской палатки на площади Свободы (по разным оценкам, было от 300 до 700 человек), во Львове – возле памятника Тарасу Шевченко (около 300 человек), в Днепре и Запорожье – возле зданий облгосадминистраций.

В Одессе протестующие прошли от памятника Дюку де Ришелье до управления Службы безопасности Украины, куда передали свои требования к властям "повернуться лицом" к патриотам и тем, кто защищал Украину.

В Мариуполе Донецкой области участники акции возле драматического театра требовали отказаться от разведения войск и выражали опасения, что в случае автономизации области могут оказаться по другую сторону линии разграничения. 



В Херсоне на площади Свободы прошли два митинга против "формулы Штайнмайера". На одной из акций были флаги партий "Свобода" и "Национальный корпус", отмечает "Укринформ"

По информации агентства, протесты "Нет капитуляции" прошли также в Черновцах и Кривом Роге (Днепропетровская область).

"НикВести" сообщают о митинге в Николаеве, а активисты публикуют в Facebook фотографии с акции в Краматорске Донецкой области. 



1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

В Европейском союзе считают, что подписание "формулы Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

Нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которой трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условием России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления", – сказал Яременко. Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что пока нет "ни текста, ни концепта" нового законопроекта об особом статусе Донбасса.

Акции протеста в Киеве из-за подписания "формулы Штайнмайера" проходят второй день. 1 октября в митинге на Майдане Незалежности и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации