ГОРДОН
 
 

Елисеев: "Формула Штайнмайера" – это троянский конь для политической стабильности в Украине. Это шаг к федерализации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: Нужно помочь украинской власти понять опасность таких шагов и попробовать перевернуть ситуацию в выгодное для Украины русло
Елисеев: Нужно помочь украинской власти понять опасность таких шагов и попробовать перевернуть ситуацию в выгодное для Украины русло
Фото: president.gov.ua

"Внутриполитические заварушки" или "акты неповиновения", которые могут разгореться в Украине в связи с согласованием "формулы Штайнмайера", выгодны России, заявил украинский дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Имплементация "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство – это шаг к федерализации страны, заявил в интервью "Настоящему времени", опубликованном 2 октября, украинский дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

"По сути, "формула Штайнмайера" – это троянский конь для политической стабильности в Украине. И как раз на это рассчитывает российская сторона. С одной стороны, если Украина поддержит эту формулу и примет закон об особом статусе на постоянной основе, – хорошо для России. Таким образом, это шаг к федерализации Украины, чего надо избежать. А с другой стороны, даже если Украина этого не сделает, а будут внутриполитические заварушки, будут какие-то акты неповиновения, – тоже для России это приемлемо, потому что будет политическая нестабильность в Украине", – заявил Елисеев.

Он добавил, что хотел бы призвать "всех патриотов объединиться и попробовать все-таки помочь украинскому президенту, украинской власти понять опасность таких шагов и попробовать перевернуть ситуацию в выгодное для Украины русло".

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что согласованная "формула Штайнмайера" – это формула президента России Владимира Путина. По словам Порошенко, формула кардинально меняет последовательность действий, предусмотренных Минскими соглашениями.

В Европейском союзе считают, что подписание "формулы Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

2 октября в Верховной Раде нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которой трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условием России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления. Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее… Это все то, чего я не хочу, чтобы было на моей земле", – сказал Яременко.

Сегодня глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что пока нет "ни текста, ни концепта" нового законопроекта об особом статусе Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации