Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о "формуле Штайнмайера": Лавров сказал – на Донбассе будет как в Приднестровье. Видео

Пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил 2 октября в Верховной Раде, что "формула Штайнмайера", которую согласовали 1 октября представители трехсторонней контактной группы по Донбассу, чтобы выполнить условия России для встречи "Нормадской четверки", была придумана в Кремле. По словам бывшего президента, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя перспективы оккупированных территорий Донбасса в этом контексте, сказал: "Будет так, как в Приднестровье". "Это его видение. Неужели вы этого не слышите? Главари бандитских формирований пошли дальше и два часа назад заявили: одобрение Украиной "формулы Штайнмайера" фиксирует, подтверждает и обеспечивает право народа Донбасса на самоопределение. Вот до чего договорились! Вот какую цену должна заплатить Украина только за возможность обсуждать на саммите нормандского формата, что делать дальше. Подчеркиваю, встречи в нормандском формате должны быть точно без каких-либо предварительных условий", – заявил Порошенко. Видео выступления опубликовано на его странице в Facebook.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Главари бандитских формирований заявили, что одобрение Украиной "формулы Штайнмайера" обеспечивает право народа Донбасса на самоопределение
Порошенко: Главари бандитских формирований заявили, что одобрение Украиной "формулы Штайнмайера" обеспечивает право народа Донбасса на самоопределение
Фото: eurosolidarity.org

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Москва положительно оценивает согласование "формулы Штайнмайера", заявила спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Вечером 1 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста, участники которой требовали не допустить капитуляции Украины перед Россией.

2 октября в Верховной Раде нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которую трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условиям России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления. Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее… Это все то, чего я не хочу, чтобы было на моей земле", – сказал Яременко.

В Европейском союзе считают, что подписание "формулы Штайнмайера" может привести к дальнейшим усилиям с целью выполнения Минских договоренностей в полном объеме, заявила официальный представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

видео

Видео: Петро Порошенко / Facebook
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации