ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Победа Москвы и черный день в истории Украины. В соцсетях обсуждают согласование "формулы Штайнмайера"

1 октября в Минске Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера", которая в дальнейшем войдет в новый закон о статусе Донбасса. В соцсетях активно обсуждают это событие.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 октября в Минске Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера"
1 октября в Минске Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера"
Фото: ЕРА

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

"ГОРДОН" собрал реакцию в Facebook украинских политиков и журналистов на это событие.

Украинский журналист Роман Цимбалюк написал, что "в России согласование Украиной "формулы Штайнмайера" воспринимают как первый шаг к признанию оккупационных администраций на востоке Украины и предоставление так называемым "ЛДНР" особого статуса. Новая позиция Киева воспринимается как успех и победа Москвы".



Шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина считает, что день утверждение текста "формулы Штайнмайера" – "это черный день в истории страны".



По мнению нардепа от "Европейской солидарности" Ирины Геращенко, президенту Украины Владимиру Зеленскому кажется, будто он сможет "переиграть" президента России Владимира Путина, однако согласованная 1 октября "формула Штайнмайера" – это кремлевская ловушка.



Глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко отметил, что на заседании трехсторонней контактной группы в Минске представитель украинской стороны Леонид Кучма подписал только согласие с формулировками, остальное будет оговариваться на переговорах, после чего – закрепляться законами Украины.



Экс-заместитель Национальной телерадиокомпании Украины и бывший эксперт команды Зеленского Александр Харебин считает, что "формула Штайнмайера" – это уточненная часть Минских договоренностей, описанную в ней процедуру выборов на этих территориях нельзя рассматривать в отрыве от других условий: получения контроля над украинско-российской границей, разведения войск и так далее. 



Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после подписания "формулы Штайнмайера" украинской стороной проведение свободных и честных выборов в отдельных районах Донбасса остается под угрозой.



Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук сказал: "После вчерашней новости о том, что Украина подписала так называемую формулу Штайнмайера, и после брифинга президента по этому поводу вопросов остается больше, чем ответов. И главный вопрос, который волнует всех: что будет с украинской границей на Донбассе, кто и как будет ее контролировать во время выборов? Выборы без полного контроля над нашей границей – это не выборы, а профанация".

ВИДЕО
Видео: Святослав Вакарчук official/youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации