$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Кабмин уволил первого замглавы Госспецсвязи. Он исполнял обязанности главы после увольнения Щиголя

Кабмин уволил первого замглавы Госспецсвязи. Он исполнял обязанности главы после увольнения Щиголя Кабмин уволил Маковского с должности первого заместителя главы Госспецсвязи на заседании 5 декабря, отметил Мельничук
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет Министров Украины на заседании 5 декабря уволил Дмитрия Маковского с должности первого заместителя председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Об этом в Telegram проинформировал представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Маковский временно исполнял обязанности главы Госспецсвязи после увольнения Юрия Щиголя, которого подозревают в хищении госсредств.

Госспецсвязи – орган, который, в частности, отвечает за киберзащиту государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры Украины.

Контекст

Утром 20 ноября Кабинет Министров Украины уволил Щиголя с поста главы Госспецсвязи. Также должности лишился его заместитель по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

После этого САП и НАБУ сообщили о подозрении в хищении более 62 млн грн госсредств Щиголю, его заместителю и еще четырем чиновникам. Речь идет о закупке программного обеспечения для Госспецсвязи в 2021–2022 годах. В САП утверждают, что ПО закупили по завышенным ценам, а разницу фигуранты вывели на счета подконтрольных компаний за рубежом, чтобы легализовать и разделить между собой.

Щиголь вышел из-под стражи спустя день после избрания ему меры пресечения. За него внесли залог в 25 млн грн. 

1 декабря Кабмин назначил Юрия Мироненко новым главой Госспецсвязи.