Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Как будто это люди иного сорта". В МИД РФ удивились, что мировое сообщество не приветствовало возвращение из Украины лиц из российского списка

Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала проявлением двойных стандартов тот факт, что мировое сообщество приветствовало возвращение домой только представителей украинского списка при обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Захарова: Мы удивлены реакцией, которую увидели со стороны международного сообщества
Захарова: Мы удивлены реакцией, которую увидели со стороны международного сообщества
Фото: ЕРА

Представители мирового сообщества не уделили должного внимания лицам, которые вернулись в Россию в ходе обмена с Украиной удерживаемыми лицами.

Об этом 12 сентября в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, стенограмму брифинга которой опубликовал сайт российского внешнеполитического ведомства.

"Мы действительно удивлены той реакцией, которую увидели со стороны международного сообщества. Я не буду перечислять все заявления, которые были сделаны, их было очень много – от Австралии до Европы, США. Удивлены, что в этих заявлениях приветствуется только освобождение и возвращение на Украину ее граждан, судьбе которых так сопереживали на Западе", – сказала она.

По словам спикера МИД РФ, "лица же из российского списка, которые удерживались Киевом и наконец смогли воссоединиться со своими семьями в результате взаимного гуманитарного шага, никакого сочувствия, никакой другой эмоциональной реакции не вызвали и не удостоились, как будто это люди совершенно иного сорта".

"Трудно расценить такой подход иначе, как проявление двойных стандартов и вообще в принципе отход от какой-то правочеловеческой проблематики, на которую так часто ссылаются наши западные партнеры", – заявила Захарова.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Украинцев встречали родственники, журналисты, присутствовал также президент Владимир Зеленский. Россиян встречали несколько журналистов. 

Россия до сих пор официально не опубликовала свой список освобожденных. Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия позже обнародует его.

По данным "ВВС Україна", в список попали 12 россиян, 22 украинца и один гражданин Молдовы.

Согласно списку, который опубликовала "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации