$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Не прерогатива главы государства". Песков рассказал, почему во время обмена Путин не встречал людей в аэропорту

"Не прерогатива главы государства". Песков рассказал, почему во время обмена Путин не встречал людей в аэропорту Песков заявил, что Россия позже опубликует список лиц, которых Украина передала РФ в рамках обмена
Фото: ЕРА

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что глава российского государства "прошел свою часть пути", чтобы обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией состоялся, а встреча людей в аэропорту – это не главное.

7 сентября президент РФ Владимир Путин не присутствовал в российском аэропорту Внуково, куда прибыли люди в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами, так как это не прерогатива главы государства. Об этом 9 сентября журналистам заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщает "Настоящее время".

"В целом это не прерогатива главы государства. Глава государства свою часть пути прошел, чтобы этот обмен смог состояться. И это является главным, а не приезд или не приезд в аэропорт", – сказал он.

Песков заявил, что Россия позже опубликует список лиц, которых Украина передала РФ в рамках обмена.

Он не стал комментировать вопрос, получат ли российское гражданство украинцы, прибывшие по обмену в Москву, пишет "Медуза".

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Украинцев встречали родственники, журналисты, присутствовал также президент Владимир Зеленский. Россиян встречали несколько журналистов. 

"ВВС Україна" опубликовало предварительный список лиц, переданных Украиной России в рамках обмена. По данным издания, в него попали 12 россиян, 22 украинца и один гражданин Молдовы.