ГОРДОН
 
 

Помощник Зеленского, руководивший обменом с украинской стороны, заявил, что Россия удерживает еще несколько сотен украинцев

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак об обмене 7 сентября: Надеюсь, что это только первый шаг, и мы не будем останавливаться ни на день
Ермак об обмене 7 сентября: Надеюсь, что это только первый шаг, и мы не будем останавливаться ни на день
Фото: Kirill Timoshenko / Facebook

Как заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского, глава украинской рабочей группы по обмену удерживаемыми лицами с Россией Андрей Ермак, глава украинского государства поставил задачу, чтобы процесс обмена происходил как можно быстрее.

Россия удерживает еще сотни украинцев. Об этом заявил в интервью "Украинской правде", опубликованном 9 сентября, помощник украинского президента Владимира Зеленского, глава украинской рабочей группы по обмену удерживаемыми лицами с Россией Андрей Ермак.

"У вас есть точный список тех, кто остается в плену?" – спросил журналист. "Мы каждый день над этим работаем, безусловно", – сказал Ермак.

"Это был первый шаг. Вы знаете, что после обмена был еще один телефонный разговор между президентами [Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным], в котором было зафиксировано, что это первый шаг, за которым будут следовать следующие освобождения. У нас нет много времени. Мы каждый день работаем. Работа идет и в Минске, и на уровне государств. Поэтому я надеюсь, что это только первый шаг, и мы не будем останавливаться ни на день", – продолжил помощник Зеленского.

На вопрос, сколько конкретно украинцев удерживает Россия, Ермак ответил: "Окончательной цифры нет. Но это несколько сотен человек".

Отвечая на вопрос, включены ли в этот процесс крымские татары, задержанные в оккупированном Крыму, Ермак отметил: "Мы говорим обо всех гражданах Украины. А вы знаете, что для нас Крым – это Украина".

"Между первым разговором Зеленского и Путина и обменом прошел месяц. Можем надеяться, что такая же динамика сохранится и дальше?" – задал вопрос интервьюер.

"Мы всегда говорим, что у нас нет времени. Вы же видите, как работает парламент. Вы видите, как работает правительство. Как работает президент. То есть мы сегодня не откладываем… Президент поставил четкую задачу всем, чтобы все это происходило очень быстро. И, может, даже с еще более быстрой динамикой", – добавил Ермак.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и аннексированном Крыму остаются более 100 пленных украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации