Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсек ООН надеется, что обмен между Украиной и РФ "мог бы послужить позитивным шагом на пути к укреплению доверия между сторонами"

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что укрепление доверия "позволило бы наладить регулярный и конструктивный диалог на всех уровнях с целью проложить путь к окончательному урегулированию конфликта на востоке Украины", заявил его представитель Стефан Дюжаррик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гутерриш приветствовал обмен
Гутерриш приветствовал обмен
Фото: EPA

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствует обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом говорится в заявлении его официального представителя Стефана Дюжаррика, опубликованном 8 сентября.

"[Генсек ООН] выражает признательность всем тем, кто добился этого, включая президента [Украины] Владимира Зеленского и президента [РФ] Владимира Путина. Он надеется, что этот важный гуманитарный акт мог бы послужить позитивным шагом на пути к укреплению доверия между сторонами, что позволило бы наладить регулярный и конструктивный диалог на всех уровнях с целью проложить путь к окончательному урегулированию конфликта на востоке Украины", – говорится в заявлении.

Гутерриш призвал стороны "принять дальнейшие меры в этом духе, с тем чтобы обеспечить постоянную динамику усилий" "Нормандской четверки", трехсторонней контактной группы, ОБСЕ и других участников, "включая устойчивое прекращение огня, облегчение гуманитарной ситуации вдоль линии разграничения, разблокировку прогресса имплементации Минских соглашений".

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским президентом Владимиром Путиным выполнен. По словам Зеленского, дальше стороны будут двигаться "к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе".

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации