Клуб читателей
ГОРДОН
 

Как только станет известна дата разглашения Сытником данных с ограниченным доступом, ему вручат подозрение – Луценко

Ни журналисты, ни глава НАБУ Артем Сытник, а также его заместители не говорят о том, когда именно произошло вероятное разглашение данных с ограниченным доступом, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Если журналист является свидетелем преступления, то я вынужден вытребовать через суд данные от мобильного оператора
Луценко: Если журналист является свидетелем преступления, то я вынужден вытребовать через суд данные от мобильного оператора
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подозрение директору НАБУ Артему Сытнику будет вручено после того, как удастся установить точную дату вероятного разглашения данных с ограниченным доступом. Об этом он сказал 14 сентября в эфире телеканала "Прямий".

По словам Луценко, ни журналисты, ни Сытник, а также его заместители не говорят о том, когда произошло вероятное разглашение данных.

"Сытник прячется за журналистов и говорит, что у них журналистская тайна. А сам также ничего не говорит, так как ссылается на статью Конституции", – добавил он.

Луценко отметил, что доступ к информации с мобильных телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских ГПУ получила законным образом через суд.

"Если журналист является свидетелем преступления, то я вынужден вытребовать в установленном законом порядке через суд данные от мобильного оператора за тот период, когда в НАБУ находились два журналиста и один не журналист. Как только придет ответ, мы вынуждены будем оформить подозрение и вручить его лицу, чей голос идентифицирован во время этих действий, – господину Сытнику", – сказал он.

3 сентября агентство "Українські новини" сообщило, что Печерский райсуд Киева разрешил ГПУ доступ к телефонным переговорам Седлецкой по делу, в котором фигурирует Сытник, за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно.

15 ноября 2017 года народный депутат от "Народного фронта", член коллегии Министерства внутренних дел Антон Геращенко обратил внимание членов антикоррупционного комитета Верховной Рады на опубликованную в сети аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Сытника, на встрече, предположительно, с журналистами, зачитывает им материалы прослушки Ирины Немец, гражданской жены бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика, которого НАБУ подозревало в незаконном обогащении.

17 ноября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что ГПУ начала уголовное производство в отношении Сытника по заявлению Немец и нардепа от "Народного фронта" Елены Масориной.

Уголовное производство открыли по ч. 2 ст. 163 (нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер), ч. 1 ст. 182 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны), ч. 2 ст. 387 (разглашение данных досудебного следствия или дознания) Уголовного кодекса Украины.

Сам Сытник заявлял, что он не разглашал ни государственной тайны, ни тайны следствия.

21 августа 2018 года СМИ сообщили, что ГПУ готовит сообщение о подозрении Сытнику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2018 16.38
5 сентября, 2018 16.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации