$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Канцлер Австрии Курц объявил о распаде коалиции после скандала с видео, компрометирующим вице-канцлера

Канцлер Австрии Курц объявил о распаде коалиции после скандала с видео, компрометирующим вице-канцлера По словам Курца, досрочные выборы в парламент должны состояться в ближайшее время
Фото: ЕРА

Немецкий журнал Spiegel опубликовал снятое в 2017 году видео, на котором видно, как женщина, представившаяся племянницей богатого бизнесмена из России, договаривается об инвестициях и контрактах с лидером австрийской Партии свободы Хайнцом-Кристианом Штрахе, ставшим после выборов вице-канцлером. После этого Штрахе подал в отставку, а канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о роспуске правительственной коалиции с его политсилой, после чего в стране должны пройти досрочные выборы в парламент.

18 мая канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции в Вене объявил о роспуске правительственной коалиции с Партией свободы, сообщает Nachrichten.at.

"После вчерашнего видео я должен сказать честно: достаточно. Это противоречит всем политическим подходам, которые у меня есть", – заявил Курц.

По его словам, парламентские выборы должны состояться в ближайшее время.

Курц сказал, что после выборов вынужден был создать коалицию с Партией свободы, так как у него не было других альтернатив. Канцлер отметил, что руководство партии оказалось не готовым к "срочно необходимым" изменениям в политсиле.

Штрахе фигурирует в скандале вокруг видеозаписей с виллы на испанском острове Ибица, где он отдыхал с партийными соратниками в июле 2017 года.

На опубликованном журналом Spiegel видео Штрахе заверял женщину, которая представилась как племянница российского бизнесмена, что он поможет россиянам с вложением средств в австрийскую экономику, если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве после выборов 2017 года. По данным журнала, встреча была подстроена, а женщина являлась подставным лицом.

Во время вечеринки члены Партии свободы, в том числе вице-канцлер, употребляли много алкоголя, утверждало издание.

Утром 18 мая Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера Австрии.