$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Лидер австрийских ультраправых Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера после обнародования скандального видео

Лидер австрийских ультраправых Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера после обнародования скандального видео Штрахе собрал пресс-конференцию, чтобы объявить об отставке
Фото: ЕРА

На видеозаписи, опубликованной журналом Spiegel, лидер австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе незадолго до своего назначения в правительство в неформальной обстановке обещал преференции для российского бизнеса. Выяснилось, что его собеседницей, называвшей себя "племянницей российского олигарха", было подставное лицо. Штрахе сегодня заявил об уходе из правительства.

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе на пресс-конференции в Вене 18 мая заявил об уходе в отставку. Об этом сообщил телеканал ORF.

Заявление последовало спустя сутки после обнародования скандальной записи разговора Штрахе с женщиной, утверждавшей, что она – племянница крупного российского бизнесмена, близкого к президенту РФ Владимиру Путину.

Штрахе, лидер входящей в коалицию ультраправой Партии свободы, сообщил, что принял решение об уходе из правительства после часовой беседы с канцлером Себастьяном Курцем.

По словам политика, это не первая кампания по диффамации, развернутая против него в прессе; он утверждает, что не нарушил ни одного австрийского закона.

Штрахе потребовал, чтобы СМИ опубликовали полную запись его встречи с россиянкой и ее спутниками, которая состоялась в июле 2017 года на Ибице в Испании. Партия свободы не лоббировала ни одной идеи о привлечении российских инвестиций, которые обсуждались на той встрече, подчеркнул лидер ультраправых.

Он сообщил, что принес Курцу извинения за свое поведение на Ибице, сказав, что причиной было алкогольное опьянение. Также Штрахе публично извинился перед супругой, признав, что хотел "покрасоваться" перед симпатичными девушками на вилле.

Телеканал предполагает, что отставка вице-канцлера может привести к объявлению досрочных парламентских выборов.

17 мая германский журнал Spiegel опубликовал фрагменты разговора Штрахе и его товарища по партии Йоханна Гуденуса с некой Аленой Макаровой, представлявшейся "племянницей российского олигарха". Штрахе заверял собеседницу, что если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве после выборов 2017 года, он поможет россиянам с вложением средств в австрийскую экономику. По данным журнала, встреча была подстроена: на вилле спрятали множество видеокамер, а "Макарова" являлась подставным лицом. На правых политиков Австрии хотели собрать компромат, предполагает издание.

15 октября 2017 года состоялись досрочные выборы в парламент Австрии. Партия свободы получила 26% голосов и заняла третье место. Штрахе в декабре 2017 года получил должность вице-канцлера и министра спорта в кабинете Себастьяна Курца.

Штрахе и его однопартийцы неоднократно посещали Россию, а также аннексированный Крым. Партия также призывала к отмене антироссийских санкций.