$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Вице-канцлер Австрии договаривался о сотрудничестве с "племянницей российского олигарха", СМИ опубликовали записи разговора

Вице-канцлер Австрии договаривался о сотрудничестве с "племянницей российского олигарха", СМИ опубликовали записи разговора Штрахе обещал содействие россиянам, не зная, что его разговор записывается, пишет Spiegel
Фото: ЕРА

Женщина, которая представлялась родственницей влиятельного российского богача, в 2017 году якобы хотела инвестировать несколько сот миллионов евро в австрийскую экономику и договаривалась о контрактах с лидером австрийской Партии свободы Хайнцем-Кристианом Штрахе, который сейчас является вице-канцлером. Собеседница политика оказалась "подсадной уткой", пишет Spiegel.

Глава ультраправой австрийской Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе уличен в попытке сговора с Россией, сообщил 17 мая Spiegel.

В распоряжение германского издания попали несколько часов видеозаписи разговора, который состоялся 24 июля 2017 года на вилле на острове Ибица в Испании. Штрахе, его соратник по партии Йоханн Гуденус, его жена, неизвестный мужчина и женщина, которая говорила по-русски, договаривались о возможности российских инвестиций в Австрию.

Женщина представлялась "племянницей олигарха" из окружения президента РФ Владимира Путина. Она утверждала, что размер инвестиций может составить несколько сот миллионов евро. Речь шла о покупке лицензий на игровой бизнес, приобретении роскошного отеля, получении контрактов на дорожное строительство и поглощении Kronen Zeitung, одной из наиболее тиражных газет Австрии.

Штрахе заверял собеседницу, что если Партия свободы получит достаточно мест в правительстве, он поможет россиянам с вложением средств.

Spiegel выяснил, что встреча была подстроена: на вилле спрятали множество видеокамер, а "племянница олигарха" являлась подставным лицом. Целью встречи был сбор компромата на правых политиков Австрии, предполагает издание.

15 октября 2017 года состоялись досрочные выборы в парламент Австрии. Партия свободы получила 26% голосов и заняла третье место. Штрахе в декабре 2017 года получил должность вице-канцлера и министра спорта в кабинете Себастьяна Курца.

Штрахе и его однопартийцы неоднократно посещали Россию, а также аннексированный Крым. Партия также призывала к отмене антироссийских санкций.

В 2018 году лидер ультраправых называл Путина "любезным, открытым и сердечным человеком".