Клуб читателей
ГОРДОН
 

Казарин о предложении вынести на референдум договоренности с Россией по Донбассу: Демократия от охлократии отличается вероятностью катастрофы

Во многих ситуациях референдум является способом для политиков снять с себя ответственность, так прокомментировал предложение главы Администрации Президента Украины Андрея Богдана вынести на референдум договоренности с Россией по конфликту на Донбассе журналист Павел Казарин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Казарин: Стремление растворить персональную ответственность в коллективной не имеет ничего общего с демократией
Казарин: Стремление растворить персональную ответственность в коллективной не имеет ничего общего с демократией
Фото: Павел Казарин / Facebook

Когда глава Администрации Президента Украины предлагает вынести на референдум договоренности о мире с Россией – это не демократия, а попытка избежать ответственности. Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в своей статье для издания "Крым.Реалии".

"Во многих ситуациях референдум – это лишь способ снять с себя ответственность. Ту самую, что политик получает, когда побеждает на выборах. Сама концепция представительной демократии должна среди прочего выполнять функцию "защиты от дурака". Чтобы не делать общее будущее заложником ситуативных настроений или сознательно ретранслируемых иллюзий", – отметил журналист.

Он подчеркнул, что люди могут ошибаться.

"Обыватель может верить в концепцию "плоской земли", но это не повод впускать эту теорию в школы. Люди могут не верить в прививки – но это не основание, чтобы от них отказываться. Стремление растворить персональную ответственность в коллективной, размазать ее максимально тонким слоем по всей стране не имеет ничего общего с демократией. Как бы не пытались убедить нас в этом сознательные провокаторы или полезные дураки. В конце концов, демократия от охлократии отличается не только четырьмя буквами, но еще и вероятностью катастрофы", – подчеркнул Казарин.

Он привел в пример ситуацию с референдумом о выходе Великобритании из Европейского союза и высказал мнение, что никто не объяснял сторонникам Brexit реальных последствий для страны.

"Например, масштаба экономических убытков для британской экономики. Или величины "отступных". Или волны насилия в Северной Ирландии. Того самого насилия, которое сошло на нет, в том числе, благодаря тому, что обе стороны конфликта в свое время оказались внутри ЕС, и граница между ними фактически исчезла. Возможно, им это и объясняли, но совершенно не факт, что они это слышали. Или что готовы были понять", – считает Казарин.

Он добавил, что в этой ситуации с жителей Великобритании "нечего взять", однако такой исход должны были предвидеть политики, допустившие проведение референдума.

21 мая глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан не исключил, что вопросы, которые касаются договоренностей с Россией по поводу конфликта на Донбассе, могут быть вынесены на всеукраинский референдум.

Пятый президент Украины Петр Порошенко отметил, что заявление Богдана по поводу вынесения вопроса о мирных соглашениях с Россией на всеукраинский референдум породило слухи о готовящейся капитуляции.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации