$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Киев в ближайшее время выдаст агреман на кандидатуру нового посла Венгрии в Украине – Климкин

Киев в ближайшее время выдаст агреман на кандидатуру нового посла Венгрии в Украине – Климкин Климкин: Я думаю, что венгры должны назначить такую кандидатуру, которая будет нам помогать
Фото: ЕРА

Будущий посол Венгрии в Украине активно изучает украинский язык, отметил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

В ближайшее время Киев выдаст агреман на кандидатуру нового посла Венгрии в Украине. Об этом 13 октября журналистам в Ужгороде сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Европейская правда".

"Будет в ближайшее время [агреман]. Венгрия предложила кандидатуру представителя дипломатического ведомства, который имеет связь с Закарпатьем, и мне даже глава МИД Венгрии Петер Сийярто сказал, что он [кандидат] уже активно изучает украинский. То есть с назначением посла вопросов нет", – сказал Климкин.

Министр добавил, что у Украины "есть лучший посол в Будапеште".

"Мы им гордимся. Я думаю, что и венгры должны назначить такую кандидатуру, которая будет нам помогать", – добавил он.

Издание отмечает, что новым посланником Будапешта в Украине должен стать один из самых высоких по рангу венгерских дипломатов, государственный секретарь МИД Иштван Ийдярто. Для его назначения Украине нужно согласовать его кандидатуру – выдать агреман.

На данный момент послом Венгрии в Украине работает Эрне Кешкень.

30 марта 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте предложил президенту Украины Петру Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины. Позже "Европейская правда" уточнила в статье, что на видео зафиксирован прием в венгерское гражданство, но паспортов не выдают – их можно оформить после этого.

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Сийярто заявил, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами".

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула