Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевский суд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

Окружной административный суд Киева запретил конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия принимать решения об определении перечня кандидатов на эти должности по рекомендации президента Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высший совет правосудия состоит из 21 члена, двух из них назначают по квоте президента
Высший совет правосудия состоит из 21 члена, двух из них назначают по квоте президента
Фото: Вища рада правосуддя / Facebook

Окружной административный суд Киева удовлетворил требование о запрете назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП) по президентской квоте. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, опубликованном 22 апреля.

В частности, суд запретил конкурсной комиссии по отбору кандидатов в члены ВСП принимать решения об определении перечня претендентов, рекомендуемых президентом Украины.

Кроме того, председателю комиссии Владимиру Буткевичу или любому другому лицу, исполняющему эти обязанности, запретили предоставлять на рассмотрение главе государства список кандидатов для назначения в ВСП.

Сообщается, что суд принял это решение по заявлению об обеспечении иска о запрете назначать членов ВСП по квоте президента.

По этому иску открыто административное производство.

Истец требует признать недействительным решение по отбору кандидатов для назначения в ВСП по президентской квоте в отношении лиц, по которым проводится спецпроверка, указано в сообщении.

Заявитель также хочет признать противоправной бездеятельность комиссии, которая не обнародовала на сайте официального представительства президента Украины решение об определении по результатам собеседований списка лиц, претендующих на должность в ВСП.

Также среди требований – проведение повторного конкурса на эти должности.

Согласно ст. 5 действующего закона Украины "О Высшем совете правосудия", ВСП состоит из 21 члена, 10 из которых выбирает съезд судей Украины, по два кандидата назначают президент Украины, Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, а также съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Глава Верховного Суда входит в состав ВСП по должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации