$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Китай уговаривает другие страны не ехать на саммит мира. Эта страна – инструмент в руках Путина – Зеленский

Китай уговаривает другие страны не ехать на саммит мира. Эта страна – инструмент в руках Путина – Зеленский Зеленский: Делать все, чтобы некоторые лидеры не доехали до саммита мира, давить на них – это точно не приближает мир, и это уже не только поддержка России, это фактически поддержка войны
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия, пользуясь влиянием Китая в Азии, делает все, чтобы сорвать саммит мира. Об этом 2 июня во время общения с журналистами на полях саммита по безопасности "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре заявил президент Украины Владимир Зеленский, трансляцию вел Офис президента в YouTube.

Он подчеркнул, что Украине необходима поддержка стран Азии и чтобы азиатские лидеры были на саммите мира.

"Россия – для нас это удивительно и очень больно, – к сожалению, пользуясь влиянием Китая на регион, пользуясь китайскими дипломатами, делает все, чтобы сорвать саммит мира. Жаль, что такая мощная, независимая страна, как Китай, является инструментом в руках [нелегитимного президента РФ Владимира] Путина", – добавил Зеленский.

Отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что по состоянию на 2 июня подтверждено участие 106 стран в саммите, речь идет о 70–75 президентах.

"Соединенные Штаты подтвердили свое участие в саммите на высоком уровне. Пока нет конкретного подтверждения именно президента [США Джо Байдена]. Но в любом случае у нас есть шанс, что президент будет. Главное – что США подтвердили присутствие на высоком, наивысшем уровне. Что касается Китая, они не подтвердили свое присутствие на каком-либо уровне. Это абсолютно две разные позиции. И Соединенные Штаты имеют контакты с некоторыми государствами и поощряют их участвовать в саммите мира. Китай, к сожалению, наоборот – работает над тем, чтобы страны не приезжали на саммит мира. Большая разница между этими позициями", – отметил он.

Зеленский подчеркнул, что при поддержке России Китаем война продлится дольше.

"Это плохо для всего мира, и для политики Китая, который говорит о том, что уважает территориальную целостность и суверенитет – что это главные принципы – и декларирует это официально. [...] К сожалению, кто-то может быть не против [политики страны-агрессора]. Но самое страшное – когда ты поддерживаешь эту политику. Это говорит о том, что ты придерживаешься таких же правил, что политика твоего государства именно такая", – добавил он.

Президент обратил внимание на расхождение между задекларированной позицией и действиями Пекина: "Нельзя говорить о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и поддерживать страну, которая нарушает именно все принципы и основы Устава ООН, а именно – нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины".

"Можно не участвовать в саммите мира. Это значит, что ты не видишь в этом формате приближение окончания войны. Можно не помогать Украине, цивилизованному миру – кому бы то ни было – закончить войну, но мне кажется, что срывать саммит мира, делать шаги на то, чтобы было ослабление уровня присутствия лидеров, присутствия стран, делать все, чтобы некоторые лидеры не доехали до саммита мира, давить на них – это уж точно не приближает мир, и это уже не только поддержка России, это фактически поддержка войны", – добавил он.

Контекст

Саммит мира состоится 15–16 июня в Швейцарии, на нем, как сообщил Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира: это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердило более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ "шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран".

Reuters 31 мая писало, что Китай не будет участвовать в саммите мира. Агентство Bloomberg сообщало, что Китай и Бразилия планируют выступить "с конкурентной инициативой". Зеленский, отвечая на вопрос о готовности Киева принять участие в мирном саммите вместе со страной-агрессором (в случае, если Бразилия и Китай его организуют), подчеркнул, что война продолжается на территории Украины и никто не может государству указывать, как она должна закончиться.